Лактулоза

История происхождения

Ученые, химики и исследователи постоянно открывают новые вещества, соединения и создают лекарства. Лактулоза не встречается в природе, ученые синтезировали её в 1929 году, но лишь спустя 40 лет заговорили о ее возможном применении.

Что такое лактулоза

Лактулоза является органическим углеводным соединением – дисахаридом. Состоит из остаточных частей фруктозы и галактозы.

Синтезируют лактулозу из привычной всем лактозы, присутствующую в любом молочном продукте и которую называют «молочным сахаром».

Сам процесс производства достаточно сложный. Изначально из молочного продукта выделяют лактозу и растворяют ее в специальном составе. Далее, жидкую форму лактозы помещают в щелочную среду и проводят сложно описываемые «алхимические» манипуляции.

Свойства лактулозы

Изначально лактулоза стала применяться в пищевой промышленности, а уже после как лекарственное средство.

На сегодняшний день ее используют в качестве добавки для детского и диетического питания, а также в виде лекарственного препарата для профилактики дисбактериоза и печеночной недостаточности. В медицине слабительные на основе лактулозы, применяются при хроническом или остром запоре у всех возрастов.

Лактулоза:

  • активизирует рост полезных бифидобактерий;
  • способствует лучшему усваиванию минеральных веществ;
  • борется с канцерогенами;
  • улучшает функционирование печени;
  • снижает выработку желчных кислот.

Интересный факт. В Японии лактулоза настолько впечатлила медиков, что ей подарили особый статус – специальная пищевая добавка для поддержания здоровья нации. Япония – лидер среди других стран по количеству молочных продуктов, обогащенных лактулозой1.

За счет хорошей растворимости чаще всего лактулозу производят в виде сиропа с высоким сроком хранения. В отдельных случаях лактулоза производится в виде кристаллического порошка, для дальнейшего растворения1.

Слабительные средства на основе лактулозы

Лактулоза относится к осмотическому виду слабительных средств. Суть в том, что лактулоза провоцирует в кишечники высокое осмотическое давление (увеличение объема кишечника), вода быстро поступает и задерживается внутри, что ведет к размягчению содержимого. Параллельно происходит насыщение водородом. Слабительный эффект наступает не моментально, требуется некоторое время, хотя все зависит от особенностей организма.

Лактулоза не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий.

Уже более 50 лет лактулоза успешно борется с запорами, обладая высоким профилем безопасности. Эффективность вещества подтверждалась многократно2.

О препарате Дюфалак®

Дюфалак® – лекарственное средство на основе лактулозы от запора, был выпущен в 1960 году. С тех пор Дюфалак® в виде сиропа неизменно остается в числе самых известных и проверенных средств на основе лактулозы2.

У препарата три основных показания:

  • запор;
  • размягчение стула в медицинских целях, например, перед операциями или геморрое;
  • печеночная энцефалопатия у взрослых.

Дюфалак® можно применять беременным, детям до года и старше. До года суточная доза сиропа не должна превышать 5 мл. После года и до 6 лет - 5-10 мл, от 6 до 14 лет - 15 мл, подросткам и взрослым врачи назначают по 15-45 мл Дюфалак® в сутки3.

1. Рябцева, С. А., Технология лактулозы - настоящее и будущее / С. А. Рябцева // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - №4. - С. 45-47.
2. Лузина, Е.В., Безопасность использования слабительных средств / Е. В. Лузина // Российский медицинский журнал. - 2014. - №5. - С.41-44
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.17
RUDFL174433 от 04.07.2018

Эффективность
  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры2
Удобство
  • Прием 1 раз в день2
  • «Саше» удобно брать с собой
Безопасность
  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо3