Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия - могут быть лишь верхушкой айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает клиника задержки стула, думать о другом становится практически невозможно, в голове лишь одно желание — получить лечение и избавиться от заболевания как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение этому понятию. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трёх раз в неделю. Другие симптомы — стул твёрдый, и присутствует ощущение наполненности прямой кишки1. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения заболевания является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2. Чтобы не упустить из виду другие причины, например, трещины прямой кишки, необходимо записаться к врачу и сдать анализы для точной диагностики.

Главная задача диетического питания при запоре - наладить естественный процесс работы кишечника, восстановить его моторику, устранить симптомы. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов и требуется дополнительное лечение, можно обратиться к приёму слабительного препарата1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). 

Оптимальным выбором слабительного с высоким профилем безопасности является Дюфалак®4,13.

Дюфалак® обладает двойным действием4:

  • Мягко очищает кишечник без резких позывов в туалет и спазмов.
  • Нормализует микрофлору кишечника за счёт пребиотического эффекта.

К преимуществам лечения препаратом Дюфалак® также можно отнести:

  • Действует на всём протяжении толстой кишки, восстанавливая естественный ритм работы кишечника и обеспечивает длительный эффекта в нормализации стула4,5.
  • Высокий профиль безопасности: разрешён к приему людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам4.
  • Не вызывает привыкания*, поэтому может приниматься так длительно, как это необходимо1,4,6.
  • Не имеет ограничений по длительности применения4,6.
  • Имеет удобную форму выпуска - сироп с приятным сладковатым вкусом4.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов лечения и нормализации работы кишечника. Изменение питания — это первая линия терапии, которую специалисты обычно назначают после диагностики и сдачи анализов. По современным данным пациентам с запорами не требуется строгая диета, нужно лишь придерживаться простых рекомендаций по питанию7:

  • Питаться сбалансированно, не пропускать приемы пищи, особенно завтрак.
  • Есть сырые или приготовленные на пару овощи.
  • К продуктам — помощникам при запоре относятся киви, сушеная слива, абрикос.
  • Отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдать водный баланс. Жидкость размягчает содержимое кишечника, увеличивает его объем, тем самым стимулирует прямую кишку к опорожнению. Минимальное количество потребляемой жидкости должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2 л (6-8 стаканов) в день.
  • Употреблять клетчатку. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект. В чистом виде рекомендуется примерно 25 г клетчатки в день для женщин, 38 г — для мужчин.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Прием различных кисломолочных продуктов способствует росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула и тягостных симптомах. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре - отвечаем, что можно есть при запоре у взрослого8,9:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень - салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца - вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши - гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Какие продукты стоит ограничить при нерегулярном стуле и запоре

Опорожнение кишечника замедляется при употреблении «быстрых» углеводов, поэтому следует ограничить в меню крупы и макароны, а также блюда на их основе. Чтобы уменьшить негативное влияние на другие пищеварительные органы, лучше избегать грибов и овощей, богатых эфирными маслами, таких как лук, редис, шпинат, перец. При плохой переносимости не рекомендуют белокочанную капусту, зеленый горошек, молодую стручковую фасоль. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно использовать только как добавки в салаты и блюда10.

фастфуд

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при после диагностики и анализов чаще всего в качестве диетического лечения назначался стол №3 по Певзнеру. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю9,11:

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Подробнее с проблемой и клиникой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

RUS2309031 (v1.2)

Как вернуть голос и вылечить хронический ларингит

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,2.

Дюфалак
иконка для привлечения внимания
Двойной механизм
действия
  • Мягко очищает кишечник без резких позывов, спазмов и натуживания
  • Восстанавливает баланс его микрофлоры за счёт пребиотического эффекта
  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
иконка для привлечения внимания
Высокий профиль
безопасности
  • Разрешён детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом1
  • Можно принимать без ограничения по длительности1,3
  • Не вызывает привыкания*
  • Минимальный риск развития аллергических реакций1
иконка для привлечения внимания
Удобен
в применении1
  • Приём 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи: взрослым, детям 0+, беременным и кормящим женщинам, старшему поколению
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом
Дюфалак

Статья написана при участии экспертов Abbott