Правильное питание при запорах у детей
- Наладьте 5–6 разовое питание, пропуск приемов пищи крайне нежелателен.
- Питание при запорах у детей должно быть разнообразным, с использованием продуктов с высоким содержанием клетчатки. У детей старшего возраста овощи и фрукты должны составлять примерно половину дневного рациона.
- Малыш должен пить много жидкости (вода, сок, чай, компот, кисломолочные продукты).
- Исключите из меню при запорах у детей сладости и прочие вредные продукты.
- Начинайте обед и ужин с овощного салата.
Полезные продукты для детей, склонных к запорам
- Овощи, фрукты, отруби (улучшают перистальтику кишечника);
- Растительное масло (обладает обволакивающим действием, облегчает процесс очищения кишечника);
- Бананы, сухофрукты, перловая и овсяная каши (продукты, богатые калием необходимы для функционирования кишечной мускулатуры);
- Кисломолочные продукты (содержат полезные бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника).
В рацион правильного питания ребенка при запорах необходимо включить:
- хлеб из муки грубого помола, несдобную выпечку;
- блюда из овощей: салаты, овощные рагу, супы, пюре;
- рассыпчатые и молочные каши;
- рыбу или мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
- растительное масло;
- фруктовые и овощные соки, компоты, отвары.
Продукты, которые стоит исключить из рациона питания ребенка при запорах:
- хлеб из муки высшего сорта, сдобу;
- копчености, консервы;
- жирные сорта мяса, яйца;
- острые и жирные соусы;
- рисовую, манную кашу;
- лук, чеснок;
- чай, кофе, какао, кисель.
Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?
У ребенка, склонного к появлению запоров, важно выработать привычку опорожнять кишечник. Специалисты считают, что лучшее время для дефекации – утро.
- Утром, после пробуждения, предложите ребенку выпить около половины стакана воды комнатной температуры;
- Сделайте зарядку, уделяя особое внимание зоне брюшного пресса.
Мы привели основные рекомендации, помогающие решить проблему запора у детей. Однако следует помнить, что при первых проявлениях запора, следует проконсультироваться в врачом, для того, чтобы исключить возможность серьезной патологии.
![]() |
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто |
![]() |
Рис и манную кашу ограничить |
![]() |
Жирные сорта мяса, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчёности, консервы |
![]() |
Редька, рис, чеснок, лук, репа, грибы |
![]() |
Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с масляным кремом |
![]() |
Животные и кулинарные жиры |
![]() |
Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец черный |
![]() |
Чай, какао, кисель |
Диета №3 (PDF 2,47 Мб)
|
Рекомендации по диете № 3 по Певзнеру М. И.// Певзнер М. И. Диагностика и терапия болезней ЖКТ и болезней обмана веществ.-М.: Медгиз,1945.-271с.