Питание детей, склонных к запорам

Питание детей, склонных к запорам

Правильное питание при запорах у детей

  • Наладьте 5–6 разовое питание, пропуск приемов пищи крайне нежелателен.
  • Питание при запорах у детей должно быть разнообразным, с использованием продуктов с высоким содержанием клетчатки. У детей старшего возраста овощи и фрукты должны составлять примерно половину дневного рациона.
  • Малыш должен пить много жидкости (вода, сок, чай, компот, кисломолочные продукты).
  • Исключите из меню при запорах у детей сладости и прочие вредные продукты.
  • Начинайте обед и ужин с овощного салата.

Полезные продукты для детей, склонных к запорам

  • Овощи, фрукты, отруби (улучшают перистальтику кишечника);
  • Растительное масло (обладает обволакивающим действием, облегчает процесс очищения кишечника);
  • Бананы, сухофрукты, перловая и овсяная каши (продукты, богатые калием необходимы для функционирования кишечной мускулатуры);
  • Кисломолочные продукты (содержат полезные бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника).

Питание детей, склонных к запорам

В рацион правильного питания ребенка при запорах необходимо включить:

  • хлеб из муки грубого помола, несдобную выпечку;
  • блюда из овощей: салаты, овощные рагу, супы, пюре;
  • рассыпчатые и молочные каши;
  • рыбу или мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • растительное масло;
  • фруктовые и овощные соки, компоты, отвары.

Продукты, которые стоит исключить из рациона питания ребенка при запорах:

  • хлеб из муки высшего сорта, сдобу;
  • копчености, консервы;
  • жирные сорта мяса, яйца;
  • острые и жирные соусы;
  • рисовую, манную кашу;
  • лук, чеснок;
  • чай, кофе, какао, кисель.

Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?

У ребенка, склонного к появлению запоров, важно выработать привычку опорожнять кишечник. Специалисты считают, что лучшее время для дефекации – утро.

  • Утром, после пробуждения, предложите ребенку выпить около половины стакана воды комнатной температуры;
  • Сделайте зарядку, уделяя особое внимание зоне брюшного пресса.

Мы привели основные рекомендации, помогающие решить проблему запора у детей. Однако следует помнить, что при первых проявлениях запора, следует проконсультироваться в врачом, для того, чтобы исключить возможность серьезной патологии.

Можно
Питание детей, склонных к запорам Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка
Питание детей, склонных к запорам Супы из овощей на некрепком мясном бульоне, овощные и фруктовые супы, борщи, щи из свежей капусты, свекольники
Питание детей, склонных к запорам Каши рассыпчатые и полувязкие, особенно гречневая. Из бобовых: еленый горошек, соевый творог (тофу)
Питание детей, склонных к запорам Нежирные сорта различного вида мяса, курица, индейка - вареные или запечённые
Питание детей, склонных к запорам Рыба нежирных сортов в отварном или запечённом виде. Блюда из морепродуктов
Питание детей, склонных к запорам Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла
Питание детей, склонных к запорам Рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, варенье (рябиновое), мёд, компоты
Питание детей, склонных к запорам Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
Питание детей, склонных к запорам Салаты из сырых овощей, винегреты, овощная икра, фруктовые салаты, сыр неострый
Питание детей, склонных к запорам Отвары из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов)
Нельзя
Питание детей, склонных к запорам Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
Питание детей, склонных к запорам Рис и манную кашу ограничить
Питание детей, склонных к запорам Жирные сорта мяса, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчёности, консервы
Питание детей, склонных к запорам Редька, рис, чеснок, лук, репа, грибы
Питание детей, склонных к запорам Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с масляным кремом
Питание детей, склонных к запорам Животные и кулинарные жиры
Питание детей, склонных к запорам Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец черный
Питание детей, склонных к запорам Чай, какао, кисель
Диета №3 (PDF 2,47 Мб)

Рекомендации по диете № 3 по Певзнеру М. И.// Певзнер М. И. Диагностика и терапия болезней ЖКТ и болезней обмана веществ.-М.: Медгиз,1945.-271с.

Как вернуть голос и вылечить хронический ларингит

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,2.

Дюфалак
иконка для привлечения внимания
Механизм действия
  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник;
    2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3
иконка для привлечения внимания
Профиль безопасности
  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.
иконка для привлечения внимания
Удобство1
  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.
Дюфалак

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.