Запор – это симптом нарушенной работы кишечника. О запоре можно говорить, когда проблемы или отсутствие стула продолжаются дольше суток, реже трёх раз в неделю, когда выделяется твёрдый и скудный кал, сопровождающийся чувством неполного опорожнения кишечника и часто требующий дополнительных усилий5. Появление запора вносит неприятные коррективы в наши планы. Особенно сильно это влияет на взрослых работающих людей, поскольку хронический запор может значительно снижать работоспособность и способствовать развитию стресса.
Периодически с запором сталкивается почти половина населения мира, в большинстве случаев эта проблема является хронической5. Из-за особенностей современного сидячего образа жизни, перекусов на ходу и других неблагоприятных факторов запор занимает «почётное» место среди болезней в современном мире. А в пожилом возрасте количество и продолжительность запоров, к сожалению, может возрастать4,5.
Запор у взрослых может быть самостоятельным заболеванием, при котором нарушения в работе кишечника (из-за образа жизни, стрессов, питания) влекут задержку стула, чувство переполненности, дискомфорт. Но всё те же симптомы иногда сопровождают и заболевания других органов. Это могут быть5:
Помимо вышесказанного, запор могут вызывать некоторые лекарственные препараты, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника4,5. Беременность или прописанный постельный режим также могут стать причиной запоров.
Принято разделять запоры на острые и хронические. Острые длятся от одного до нескольких дней. Если запор постоянно возвращается в течение месяца и более – он считается хроническим5.
Несмотря на очевидность симптомов, запоры могут проявляться по-разному. Отличаться будет частота стула, наличие или отсутствие болезненных ощущений, эффективность натуживания и ощущения после того, как вы сходили в туалет4,5.
Лечение должно проводиться после выявления причины запора у взрослого человека. Усилия должны быть направлены на основную причину запора. Если запор не имеет особых причин возникновения и развивается самостоятельно, то необходимо восстановить правильную работу кишечника.
Изменение образа жизни и питания – это обязательный элемент терапии запоров. Ознакомиться с рекомендациями вы можете здесь.
Для комплексного лечения может понадобиться подходящее слабительное средство, чтобы помочь человеку избавиться от текущего дискомфорта.
Слабительные средства бывают следующих групп4,5:
Для мягкого устранения запора оптимальным выбором может быть слабительное Дюфалак® на основе лактулозы. Помимо основного свойства – очищения кишечника, Дюфалак® также обладает пребиотическим действием, нормализуя микрофлору кишечника1. Благодаря этому Дюфалак® восстанавливает правильную работу кишечника и регулярный стул на длительное время1,2.
Одним из основных преимуществ Дюфалак® является то, что он не вызывает привыкания*, и его можно применять так долго, как необходимо1,3, что особенно важно для людей с хроническим запором.
Дюфалак® обладает высоким профилем безопасности, подходит людям любого возраста, в том числе детям с рождения, беременным и кормящим женщинам1.
Для профилактики запоров необходимо больше двигаться. Крайне важно питаться здоровой пищей, особенно ценится потребление сырых овощей и фруктов. Пища должна содержать как можно больше пищевых волокон. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости4,5.