Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника

В настоящее время известно, что кишечная микрофлора определяет здоровье человека в целом и участвует в профилактике развития заболеваний, начиная с момента рождения1. Из статьи вы узнаете, почему нарушается микрофлора кишечника, какими симптомами это проявляется и что можно сделать для ее нормализации.

Что такое микрофлора кишечника

Микрофлорой кишечника называют комплекс населяющих его микроорганизмов, участвующих в пищеварении и синтезе необходимых для человека веществ. Нормальная микрофлора кишечника включает более 400 различных видов и подвидов микроорганизмов. Это многокомпонентное сообщество, которое состоит не только из бактерий, но и из вирусов, грибов и простейших, его другое название — микробиота. По научным подсчетам, общая биомасса микроорганизмов достигает 2,5-3 кг, что превышает массу печени здорового взрослого1.

Почему микрофлора кишечника важна для здоровья и хорошего самочувствия?

Микрофлора кишечника чрезвычайно важна для здоровья человека. Она выполняет сразу несколько важнейших функций2:

  • Защитную. Нормальная микрофлора кишечника не позволяет развиваться вредным микроорганизмам, возбудителям различных заболеваний и инфекций, она осуществляет перехват и выведение вирусов.
  • Иммуномодулирующую. Микрофлора кишечника ответственна за состояние иммунитета, участвует в образовании защитных белков — иммуноглобулинов.
  • Детоксикационную. Нормальная микрофлора кишечника участвует в выводе из организма токсических продуктов (тяжелых металлов, ядов и т. д.) и канцерогенов.
  • Пищеварительную. С участием микрофлоры кишечника идут процессы синтеза и всасывания незаменимых аминокислот, витаминов, синтезируются ферменты, расщепляются белки и т. д. Бактерии, обитающие в кишечнике, способствуют лучшему усвоению питательных веществ и микроэлементов. Значение пищеварительной функции чрезвычайно велико, а ее нарушение может являться причиной целого ряда заболеваний.

Также микробиом участвует в тепловом обеспечении организма, регенерации эпителия, образовании сигнальных молекул2. Роль здоровой микрофлоры кишечника в функционировании всего организма взрослого человека настолько велика, что в настоящее время медицинская наука склонна рассматривать микрофлору кишечника как особый орган или систему3.

Подробнее о пользе бактерий для организма

Плотность заселения микробами организма человека неоднородна: около 15-16% микроорганизмов населяют ротоглотку, около 9% — урогенитальный тракт, исключая слабо заселенный вагинальный отдел (2%), около 12% — кожные покровы. На долю ЖКТ приходится основная часть (60-70%) микробиоты2.

Микробиота пищеварительного тракта делится на полостной и пристеночный пул. Пристеночная микрофлора функционирует в тесной взаимосвязи с кишечной стенкой, образует единый комплекс и имеет относительно постоянный состав. Полостной пул составляют представители фекальной микрофлоры, их около 5% от всей микробной популяции, они не взаимодействуют со слизистой оболочкой. Полостные бактерии питаются неперевариваемыми пищевыми волокнами. Состав именно полостного сообщества микроорганизмов является непостоянным, в частности, зависит от поступающих пищевых веществ2.

Кишечный микробиом работает как полноправный метаболический орган, он помогает поддерживать постоянство внутренней среды организма человека2.

Кишечные микроорганизмы производят до 90% энергии, необходимой для работы клеток кишечника. Однако роль кишечной микробиоты не ограничивается влиянием только на ЖКТ. Так, установлено, что снижение количества и уменьшение видового разнообразия бактерий кишечника запускает процессы старения и когнитивных нарушений2.

Причины нарушения кишечной микрофлоры

Изменение видового состава и количества нормальной микрофлоры может происходить из-за неблагоприятных воздействий. Нарушения могут быть кратковременными, исчезающими самостоятельно после устранения провоцирующего дисбактериоз фактора, или стабильными, сопровождающимися симптомами и требующими лечения.

Нарушения микрофлоры могут быть у следующих лиц1:

  • жители экологически неблагоприятных регионов;
  • рабочие вредных производств;
  • люди с хроническими заболеваниями кишечника;
  • лица с неправильным питанием;
  • люди с нарушением иммунитета;
  • пациенты, принимающие антибиотики, антисекреторные и другие препараты.

Дисбиоз  - это состояние, характеризующееся нарушением подвижного равновесия кишечной микрофлоры, возникновением в ней качественных и количественных изменений, что у части людей может проявляться симптомами1.

Симптомы нарушения кишечной микрофлоры

Симптомы дисбиоза кишечника можно разделить на кишечные и системные.

Кишечные проявления неспецифичны, они могут включать1:

  • метеоризм, вздутие, урчание;
  • чувство тяжести и распирания, ощущение дискомфорта;
  • спастическую или тупую ноющую боль в нижней половине живота;
  • чередование поносов с запорами.

Из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ, витаминов, а также на фоне интоксикации, связанной с хроническим вялотекущим воспалением, может возникать немотивированная слабость, утомляемость, снижение работоспособности.

Возможно уменьшение массы тела, развитие анемии, гиповитаминоза, нарушений свертывания крови, изменение костной ткани.

Системные проявления возникают из-за изменения проницаемости кишечной стенки, воспалительного процесса, выработки патогенными бактериями вредных для организма веществ. В масштабе всего организма дисбактериоз может проявиться1:

  • аллергией и аутоиммунными заболеваниями,
  • слабым иммунитетом с частыми инфекциями,
  • артериальной гипертензией,
  • ожирением,
  • мочекаменной болезнью,
  • онкологией,
  • болезнью Альцгеймера,
  • атеросклерозом и другим патологиями.

Препараты для нормализации кишечной микрофлоры

Для восстановления численности, качественного состава и метаболической активности кишечной микробиоты используется широкий спектр средств: различные лекарственные препараты, биологически активные добавки к пище и продукты функционального питания. В настоящее время наиболее популярными являются разнообразные по составу пробиотики, пребиотики, метабиотики и синбиотики2,3.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах оказывают положительное влияние на состояние здоровья, доказанное в контролируемых исследованиях на человеке3.

Пребиотики — это препараты или биологические активные добавки немикробного происхождения, не перевариваемые в кишечнике, способные оказывать позитивный эффект на организм через стимуляцию роста или метаболической активности собственной микрофлоры кишечника. В качестве пищевых добавок пребиотики используются в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Поскольку витаминно-минеральная недостаточность практически всегда сопровождает нарушения кишечной микрофлоры, ряд ученых относит к пребиотикам микроэлементы и витамины3.

Метабиотики — это структурные компоненты пробиотических микроорганизмов или вырабатываемых ими продуктов обмена, или сигнальных молекул с известной химической структурой. Данные средства способны нормализовать те функции человеческого организма, которые связаны с деятельностью кишечной микрофлоры2.

Синбиотики представляют собой рациональные комбинации микроорганизмов нормальной кишечной микробиоты и добавок, оказывающих пребиотические эффекты, то есть пробиотиков и пребиотиков3.

Как действуют пребиотики

Пребиотики являются естественным компонентом питания человека. В древние времена рацион людей состоял преимущественно из растительной пищи, богатой пребиотическими компонентами. Современное питание бедно пребиотиками, что делает организм уязвимым по отношению к многочисленным инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Естественным источником пребиотиков являются различные виды овощей, фруктов, зерновых культур (например, томаты, бананы, лук, бобовые, ячмень). При нехватке в рационе пребиотиков их нужно добавлять в виде препаратов. Также пребиотики используются в качестве лекарственных средств в дополнение к пробиотикам или вместо них2.

Жизнедеятельность полезных кишечных бактерий принципиально зависит от поступления к ним не перевариваемых в верхних отделах ЖКТ углеводов — источников энергии, питательных веществ, витаминов и минералов. Пребиотики выступают в роли пищевых субстратов для определенных представителей кишечной микробиоты, тем самым способствуя росту количества полезных бактерий и снижению популяции потенциально патогенных микроорганизмов2.

Пребиотические эффекты способны оказывать разные соединения, наиболее важными из них являются2:

  • натуральные пищевые волокна: клетчатка, камеди;
  • натуральные олиго- и полисахариды: инулин, олигофруктоза;
  • производные олиго- и полисахаридов: лактитол, лактулоза;
  • кальция пантотенат;
  • парааминобензойная кислота;
  • лизоцим.

Чтобы лекарственный препарат считался пребиотиком, он должен соответствовать ряду требований2:

  • не перевариваться пищеварительными ферментами человека;
  • не всасываться в верхних отделах пищеварительного тракта;
  • избирательно стимулировать один вид или определенную группу микроорганизмов, характерных в норме для толстой кишки.

Помимо нормализации микрофлоры пребиотики могут иметь дополнительные полезные эффекты.

Могут ли навредить пребиотики?

Противопоказаний для лечения пребиотиками нет, средства могут применяться, начиная с младенчества и заканчивая пожилым возрастом. Из индивидуальных противопоказаний — непереносимость препарата или аллергическая реакция на него.

При наличии тромбоза в анамнезе следует соблюдать осторожность при использовании пребиотиков на основе парааминобензойной кислоты и лизоцима, так как они влияют на свертываемость крови2.

Свойства препарата Дюфалак®

Нарушение баланса микрофлоры кишечника может стать причиной запора, так как кишечная микрофлора участвует в моторной функции кишечника, что делает возможным его регулярное очищение3. Если микрофлора нарушена, то запоры могут возвращаться снова и снова, и вместо регулярного стула, можно получить «регулярную» проблему.

В таком случае стоит выбирать то слабительное, которое лечит запор и также улучшает микрофлору кишечника, то есть может действовать комплексно.

Дюфалак® обладает двойным действием4:

  • мягко очищает кишечник без резких позывов и спазмов;
  • нормализует микрофлору за счет пребиотического эффекта (способствует росту собственных полезных бактерий в кишечнике)

Благодаря этому препарат обеспечивает длительный эффект в нормализации стула4,5.

Препарат Дюфалак® обладает высоким профилем безопасности, именно поэтому его можно применять даже беременным женщинам, кормящим мамам, детям с первых дней жизни и пожилым людям4.

Дюфалак® действует как слабительное с пребиотическим эффектом, усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидо- и лактобактерий. Одновременно он способствует подавлению роста потенциально патогенных бактерий, таких как клостридии и кишечная палочка, что обеспечивает благоприятный баланс кишечной флоры4,6.

Молекула Дюфалак® — углевод, относящийся к классу олигосахаридов. Данный углевод не встречается в природе, , однако он производится из натурального сырья -— лактозы. К изученным свойствам лактулозы относится ее способность проходить верхние отделы ЖКТ в неизмененном виде и, попадая в толстый кишечник, «подстегивать» там рост полезных бактерий, в том числе для бифидофлоры с выработкой в процессе жизнедеятельности бактерий полезных короткоцепочечных жирных кислот. Данным углеводом не питаются микроорганизмы ротовой полости, вызывающие кариес, лактулоза устойчива к действию желудочного сока и желчи, не всасывается в тонком кишечнике и не повышает уровень глюкозы в крови4,6.

В исследовании было установлено, что у пациентов с запорами отмечалось увеличение бифидобактерий через 28 дней приема Дюфалак®. Это важное преимущество препарата, так как при запорах наблюдается изначально более низкое количество бифидобактерий по сравнению с людьми без нарушений работы кишечника7.

К положительным эффектам активации роста полезных бактерий, расщепляющих сахара, относятся6:

  • увеличение объема и размягчение стула, что облегчает его выведение;
  • уменьшение концентрации токсичных продуктов белкового распада, особенно аммиака, который обладает канцерогенным действием на печень, а также аминов и фенольных соединений, что важно для людей с патологией почек;
  • снижение активности ферментов с канцерогенным и мутагенным действием;
  • улучшение состояния слизистой оболочки кишечника;
  • повышение усвоения кальция и магния;
  • профилактический эффект в отношении инфекций мочеполового тракта.

Как фармацевтический препарат лактулоза применяется с 1975 года, за все это время не было получено никаких данных о токсическом или мутагенном действии на организм человека ни в клинических исследованиях, ни в лечебной практике. Это подтверждает безопасность его применения как для лечения, так и для профилактики нарушений микробиоты у здоровых людей6.


RUS2321160 (v1.1)

Как вернуть голос и вылечить хронический ларингит

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,2.

Дюфалак
иконка для привлечения внимания
Двойной механизм
действия
  • Мягко очищает кишечник без резких позывов, спазмов и натуживания
  • Восстанавливает баланс его микрофлоры за счёт пребиотического эффекта
  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
иконка для привлечения внимания
Высокий профиль
безопасности
  • Разрешён детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом1
  • Можно принимать без ограничения по длительности1,3
  • Не вызывает привыкания*
  • Минимальный риск развития аллергических реакций1
иконка для привлечения внимания
Удобен
в применении1
  • Приём 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи: взрослым, детям 0+, беременным и кормящим женщинам, старшему поколению
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом
Дюфалак

Статья написана при участии экспертов Abbott