В механизме развития запоров можно выделить 2 компонента2,8:
Факторов, которые могут этому способствовать, множество, например3:
Уроки в школе днем, решение большого объема домашних заданий вечером, подготовка к контрольным и тестам, желание проводить свободное время за компьютером или планшетом, а не на свежем воздухе приводят к снижению физической активности подростка. Отсутствие спортивных занятий, прогулок и активных подвижных игр со сверстниками может приводить к снижению мышечного тонуса и негативно сказываться на работе кишечника.
Часто несбалансированное питание и неправильно подобранная диета могут наносить вред пищеварительной системе подростка. Пища, содержащая мало клетчатки и богатая углеводами, усваивается организмом без остатка, что может приводить к снижению естественной стимуляции кишечника. Избыточное количество белков и жиров также может быть вредно для пищеварения. Любовь подростков к фастфуду, сладким перекусам и невкусное школьное питание усугубляют эту проблему. А недовольные своим внешним видом подростки могут самостоятельно начать придерживаться строгих диет, что также может отрицательно сказаться на работе кишечника. Подробнее о том, каким должно быть правильное питание для подростка, можно прочитать в статье «Как правильно подобрать продукты и составить рацион питания подростка».
Подростки часто предпочитают сладкие газированные напитки чистой питьевой воде. А недостаток жидкости сказывается на скорости продвижения содержимого по кишечнику и может вызывать проблемы со стулом.
Поздний подъем, утренняя спешка, занятия в различные смены, «рваный» ритм дня заставляют подростка отодвинуть важное дело «на потом». Это нарушает рефлексы, необходимые для правильной работы кишечника.
Подростки могут сталкиваться с серьезным стрессом во время учебы и не только (конфликты со сверстниками и т. д.). Также порой тинейджеры игнорируют позывы в туалет в учебных заведениях из-за стеснения, ложного чувства стыда, боязни насмешек. Все это может нарушить естественный ритм работы кишечника.
Некоторые лекарственные средства, например, антибиотики, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), могут в качестве побочного действия вызывать запор2.
Регулярный ежедневный стул необходим подростку так же, как полноценный сон и регулярный приём пищи. Необходимо ещё принимать во внимание индивидуальную физиологическую норму и учитывать такой существенный фактор, как полнота очищения кишечника. Если опорожнение кишечника у подростка происходит с нормальной частотой, однако отсутствует чувство полного освобождения, это может послужить сигналом о том, что подросток столкнулся с проблемой запора.
Какие же признаки могут указывать на наличие запора у тинейджера? Как правило, запор диагностируют при наличии у подростка хотя бы 2 из следующих признаков4,8:
Даже зная основные симптомы запора, достаточно проблематично их выявить у детей в подростковом возрасте. Ведь частота походов в туалет может оставаться нормальной, тогда создается впечатление, что никакой проблемы с кишечником у тинейджера нет. Так как проблема деликатная, подросток не желает делиться этим ни с кем, а разговор об этом может вызвать эмоциональную реакцию, связанную с чувством стыда, и полное отрицание проблемы.
Проявите заботу и внимание к своему ребенку и найдите способ выяснить причины его переживания. Доверительное общение даже на столь деликатную тему поможет вовремя заметить симптомы запора у подростка и обратиться за помощью, чтобы не усугубить ситуацию.
Как все-таки правильно бороться с запорами у тинейджера? Для того чтобы наладить работу кишечника у подростков, нужно подходить к решению проблемы комплексно.
Ассортимент препаратов для борьбы с запором большой, их можно разделить на несколько групп5,8,11:
Узнать о том, на что опираться при выборе слабительных препаратов, вы можете в статье «Как правильно выбрать слабительное средство».
Оптимальным выбором такого слабительного может быть Дюфалак®.
Дюфалак® обладает двойным действием: мягко очищает кишечник и нормализует его микрофлору, увеличивая количество полезных бактерий6. Благодаря такому механизму действия, Дюфалак® восстанавливает правильную работу кишечника и регулярный стул на длительное время6,7.
Также Дюфалак® не вызывает резких позывов и спазмов, а обеспечивает мягкий и физиологичный стул, помогая подростку сходить в туалет при естественном желании6.
Кроме того, Дюфалак® не вызывает привыкания*, его можно применять так длительно, как необходимо6,9. Запор действительно распространенное явление среди подростков8. Однако комплексный подход и правильное использование слабительных способствует восстановлению естественного ритма работы кишечника и избавлению от проблемы на длительное время, тем самым, позволяя подростку наслаждаться яркой и активной жизнью.