Молоко матери – лучшая естественная пища для младенца. Однако физиологическое развитие ребёнка требует постепенного введения продуктов из "взрослого" рациона. И, хотя каждый малыш развивается по-своему, Всемирная организация здравоохранения определила, что наиболее рациональным является введение прикорма не ранее 6 месяцев1.
Именно к этому возрасту у грудничков формируются ферментативные системы и возникает первое стремление пробовать пищу со стола родителей1.
Чтобы введение прикорма прошло гладко, нужно ориентироваться в первую очередь на готовность самого ребёнка. Понять, что малыш "созрел" для взрослой пищи, помогут следующие признаки1:
Родители малыша должны подойти к процессу введения прикорма со всей ответственностью, чтобы избежать негативных последствий — расстройства процесса пищеварения, аллергических высыпаний, запоров. Для этого нужно знать, когда и как правильно вводить прикорм ребёнку.
Новые продукты вводятся в рацион малыша постепенно. О прикорме следует начинать думать не раньше 6 месяца жизни. Правильную последовательность поможет определить врач: некоторые педиатры советуют начинать прикорм с овощей, другие ратуют за "сладкое" начало в виде фруктов.
Наиболее безвредными для начала прикорма являются следующие овощи и фрукты:
После успешного прохождения фруктово-овощного этапа можно переходить к безмолочным кашам:
Крупу следует измельчать настолько, чтобы каша была похожа на пюре. Для того, чтобы ребёнок с большим удовольствием пробовал новый продукт, в кашу можно добавить немного грудного молока. И не стоит дополнительно подслащивать: дети привыкают к сахару на удивление быстро. Мясные и рыбные пюре, наряду с яичным желтком, вводят в прикорм не раньше 8-9 месяцев. Пюре можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере кусочек отварного мяса и разведя водой до кашеобразного состояния. А вот солить пищу маленького члена семьи не рекомендуется, как и добавлять сливочное масло.
Особенно предпочтительны для начала прикорма мясо кролика, индейки, позднее можно вводить и говядину. При выборе рыбных блюд наиболее оптимальными являются пюре из окуня и трески.
Последними в рацион ребёнка вводятся молочные продукты и десерты:
Некоторые родители иначе подходят к введению прикорма. Многие убеждены, что ребёнок должен попробовать все, поэтому дают ему любые продукты, в любой последовательности, но по чуть-чуть. Основу питания при этом по-прежнему составляет грудное молоко.
В научной среде такой подход к введению прикорма нашёл признание и получил название «педагогический прикорм». И под этим термином понимают способ познакомить ребёнка со «взрослой едой», развить интерес к еде и приучить кушать самостоятельно. В этом главное отличие метода от педиатрического прикорма.
Цель данного прикорма состоит именно в постепенной адаптации детского желудка к «взрослой» пище, к её компонентам, консистенции и незнакомому вкусу. Важно понимать, что в случае педагогического прикорма родители должны следить и за своим питанием, так как малыш в первую очередь тянуться к тому, что кушают мама и папа.
Педиатры – приверженцы педагогического подхода – разработали некоторые рекомендации по введению прикорма детям на грудном вскармливании:
Главная задача прикорма — наиболее мягко и бережно познакомить ребёнка с богатым миром вкусов и запахов, сохранив ему здоровье и обеспечив хорошие пищевые привычки. Главное, на что следует ориентироваться родителям при введении прикорма — самочувствие и состояние самого ребёнка. Не стоит форсировать события или нервничать, если введение прикорма идёт не по плану. Даже в таком юном возрасте ребёнок уже способен выбирать и отличать "вкусное" от "невкусного". Прислушайтесь к нему — и введение прикорма пройдет легко и незаметно.
Вот несколько советов, благодаря которым введение прикорма пройдет гладко для вас и вашего малыша:
Организуя правильное питание ребёнка на первом году его жизни, вы обеспечиваете его нормальное развитие. Прикорм формирует вкусовые предпочтения, обеспечивает развитие жевательных функций, пищеварительной системы, гарантирует поступление в организм необходимых витаминов, пищевых волокон, жирных кислот, что в конечном итоге стимулирует рост и развитие младенца.
Процесс введения прикорма — это приятный этап как для самого малыша, так и для родителей. Если радость новых открытий и впечатлений омрачается неприятными побочными эффектами в виде запора, может потребоваться слабительное средство, и оптимальным выбором может быть Дюфалак®.
Дюфалак® - мягкое слабительное с двойным действием2,4. С одной стороны, Дюфалак® мягко очищает кишечник, а с другой, нормализует его микрофлору, увеличивая количество полезных бактерий2. Благодаря такому механизму действия, Дюфалак® восстанавливает правильную работу кишечника ребёнка на длительное время2,3. А качественный состав микрофлоры кишечника до года формирует здоровый организм ребёнка на будущее7.
Благодаря своему высокому профилю безопасности, Дюфалак® разрешён детям с самого рождения, а также при его приёме риск возникновения аллергических реакций сведён к минимуму2.
Кроме того, Дюфалак® не вызывает привыкания*, его можно применять так длительно, как необходимо2,4. Препарат выпускается в удобной форме сиропа и имеет приятный вкус, его можно добавить в детское питание, йогурт или кашу.