В нашей жизни очень много провоцирующих факторов, которые могут привести к сбоям в работе кишечника. Это и неправильное питание, и недостаток физической активности при сидячей работе, и отсутствие привычки употреблять достаточное количество жидкости. Не удивительно, что проблема запора получила такое распространение и более половины людей периодически сталкивается с ним, а иногда запор принимает хроническую форму1,2.
Запор часто становится первым сигналом нашего организма о том, что стоит изменить пищевые привычки или даже образ жизни. В долгосрочной перспективе решением проблемы является правильное питание. Поговорим о том, каким оно должно быть.
Правильное питание при запорах
Питание – это первое, на что стоит обратить внимание при наличии проблем со стулом. Основные принципы таковы:
- Начать стоит с обильного питья, желательно обычной воды.
- Питаться лучше в одно и то же время и дробно, небольшими порциями 5 раз в сутки с обязательным завтраком3.
При запоре гастроэнтеролог может дать не только советы по питанию, но и назначить лечебную диету с особым меню. Чаще всего применяется диета стол №3, включающая в себя достаточное разнообразие продуктов полезных для нормализации процессов в кишечнике.
В лечебное меню диеты при запоре могут входить:
- овощи в сыром виде - свекла, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, капуста и бобовые;
- овощи в обработанном виде - супы, салаты и прочее;
- каши - пшено, гречка, перловка, овес;
- молочные продукты - кефир, йогурты (домашние), сыр, творог, молоко и сметана;
- хлеб грубого помола;
- нежирное мясо - телятина, птица;
- нежирная рыба;
- соки, желательно свежевыжатые и некрепкие чаи;
- любые ягоды, фрукты и зелень.
Запрещено в диетическом рационе при запоре:
- хлебобулочные изделия из качественной муки;
- крепкий чай, кофе и какао;
- алкоголь;
- острые приправы, специи и соусы;
- грибы;
- копчености;
- кондитерские изделия;
- каши, хлопья и прочие составы для быстрого приготовления;
- несмотря на кажущуюся пользу, следует исключить лук, чеснок, редис и редьку.
Режим питания может быть установлен с учетом индивидуальных особенностей, но обязательная рекомендация разделить свой день на 5 приёмов пищи.
Из вышеуказанного меню при запорах следует, что в приоритете стоят продукты богатые клетчаткой (пищевыми волокнами) и свежие овощи, фрукты2.
В том случае, когда для решения проблемы запора необходим приём лекарственного средства, оптимальным выбором станет препарат Дюфалак®. Препарат содержит лактулозу – пребиотик, способствующий восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике и стимулирующий естественную перистальтику1,4. Благодаря своим качествам, механизму действия, высокому уровню безопасности и доказанной эффективности, он успешно применяется для лечения запоров у любых пациентов, в том числе у новорожденных и грудных детей, беременных и кормящих женщин, а также у пожилых людей.