Избегаем запоров с правильным питанием

Избегаем запоров с правильным питанием

В нашей жизни очень много провоцирующих факторов, которые могут привести к сбоям в работе кишечника. Это и неправильное питание, и недостаток физической активности при сидячей работе, и отсутствие привычки употреблять достаточное количество жидкости. Не удивительно, что проблема запора получила такое распространение и более половины людей периодически сталкивается с ним, а иногда запор принимает хроническую форму1,2.

Запор часто становится первым сигналом нашего организма о том, что стоит изменить пищевые привычки или даже образ жизни. В долгосрочной перспективе решением проблемы является правильное питание. Поговорим о том, каким оно должно быть.

Правильное питание при запорах

Статьи New: Элемент: Избегаем запоров с правильным питанием - Редактирование

Питание – это первое, на что стоит обратить внимание при наличии проблем со стулом. Основные принципы таковы:

  1. Начать стоит с обильного питья, желательно обычной воды.
  2. Питаться лучше в одно и то же время и дробно, небольшими порциями 5 раз в сутки с обязательным завтраком3.

При запоре гастроэнтеролог может дать не только советы по питанию, но и назначить лечебную диету с особым меню. Чаще всего применяется диета стол №3, включающая в себя достаточное разнообразие продуктов полезных для нормализации процессов в кишечнике.

В лечебное меню диеты при запоре могут входить:

  • овощи в сыром виде - свекла, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, капуста и бобовые;
  • овощи в обработанном виде - супы, салаты и прочее;
  • каши - пшено, гречка, перловка, овес;
  • молочные продукты - кефир, йогурты (домашние), сыр, творог, молоко и сметана;
  • хлеб грубого помола;
  • нежирное мясо - телятина, птица;
  • нежирная рыба;
  • соки, желательно свежевыжатые и некрепкие чаи;
  • любые ягоды, фрукты и зелень.

Запрещено в диетическом рационе при запоре:

  • хлебобулочные изделия из качественной муки;
  • крепкий чай, кофе и какао;
  • алкоголь;
  • острые приправы, специи и соусы;
  • грибы;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • каши, хлопья и прочие составы для быстрого приготовления;
  • несмотря на кажущуюся пользу, следует исключить лук, чеснок, редис и редьку.

Режим питания может быть установлен с учетом индивидуальных особенностей, но обязательная рекомендация разделить свой день на 5 приёмов пищи.

Из вышеуказанного меню при запорах следует, что в приоритете стоят продукты богатые клетчаткой (пищевыми волокнами) и свежие овощи, фрукты2.

В том случае, когда для решения проблемы запора необходим приём лекарственного средства, оптимальным выбором станет препарат Дюфалак®. Препарат содержит действующее вещество – пребиотик, способствующий восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике и стимулирующий естественную перистальтику1,4. Благодаря своим качествам, механизму действия, высокому уровню безопасности и доказанной эффективности, он успешно применяется для лечения запоров у любых пациентов, в том числе у новорожденных и грудных детей, беременных и кормящих женщин, а также у пожилых людей.

Как вернуть голос и вылечить хронический ларингит

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,2.

Дюфалак
иконка для привлечения внимания
Механизм действия
  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник;
    2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3
иконка для привлечения внимания
Профиль безопасности
  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.
иконка для привлечения внимания
Удобство1
  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.
Дюфалак

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.