Избегаем запоров с правильным питанием

Избегаем запоров с правильным питанием

В нашей жизни очень много провоцирующих факторов, которые могут привести к сбоям в работе кишечника. Это и неправильное питание, и недостаток физической активности при сидячей работе, и отсутствие привычки употреблять достаточное количество жидкости. Неудивительно, что проблема запора получила такое распространение, и более половины людей периодически сталкивается с ней. Иногда запор принимает хроническую форму1,2, поэтому его лечению нужно уделить особое внимание3.

Запор часто становится первым сигналом нашего организма о том, что стоит изменить пищевые привычки или даже образ жизни. Поговорим о том, как это можно сделать.

Правильное питание при запорах

Питание – это первое, на что стоит обратить внимание при наличии проблем со стулом. Основные принципы правильного питания при запорах у взрослых и детей таковы:

  • Начать стоит с обильного питья, желательно — с обычной воды (35 мг на 1 кг массы тела)3.
  • Питаться лучше в одно и то же время и дробно, небольшими порциями 5 раз в сутки с обязательным завтраком4. Это первый важный шаг к решению проблемы регулярного опорожнения кишечника5.

Правильное питание при запорах у взрослых и детей не только поможет устранить сложности с опорожнением кишечника, но и будет являться профилактикой появления этого неприятного явления в дальнейшем.

В лечебное меню при диете для людей с запором могут входить:

  • овощи в сыром виде: свёкла, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, капуста и бобовые;
  • овощи в обработанном виде: супы, салаты и прочее;
  • каши: пшено, гречка, перловка, овёс;
  • молочные продукты: кефир, йогурты (домашние), сыр, творог, молоко и сметана;
  • хлеб грубого помола;
  • нежирное мясо: телятина, птица;
  • нежирная рыба;
  • соки, желательно свежевыжатые, а также некрепкие чаи;
  • любые ягоды, фрукты и зелень6.

Важно составить индивидуальный режим питания, подходящий под потребности конкретного человека.

Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов. Желательно исключить из рациона:

  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • крепкий чай, кофе и какао;
  • алкоголь;
  • острые приправы, специи и соусы;
  • грибы;
  • копчёности;
  • кондитерские изделия;
  • каши, хлопья и прочие продукты быстрого приготовления;
  • несмотря на кажущуюся пользу, следует исключить лук, чеснок, редис и редьку3.

Из вышесказанного следует, что в приоритете продукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), а также свежие овощи, фрукты2. Это основа правильного питания при запорах у взрослых и детей.

Бывает, правильного питания для кишечника при запорах недостаточно, чтобы справиться с этим неприятным явлением. Если перемены в рационе не помогли, можно попробовать использовать слабительные препараты. Оптимальным выбором слабительного для всей семьи является Дюфалак® на основе лактулозы.

К запору может привести нарушение микрофлоры кишечника, поэтому важно, чтобы препарат не только помогал наладить процесс опорожнения кишечника, но и выполнял пребиотическую функцию. Дюфалак® как раз обладает двойным действием: восстанавливает регулярный и физиологичный стул и нормализует микрофлору кишечника, работая как пребиотик7. Дюфалак® можно применять с самого рождения, а также беременным и кормящим женщинам: он имеет высокий профиль безопасности, в его составе — только лактулоза и очищенная вода7. Дюфалак® не вызывает привыкания* и синдрома отмены, поэтому может применяться без ограничения по длительности7,8.

Здоровая микрофлора кишечника не только помогает в профилактике запора, но и защищает от других заболеваний, так как выполняет иммуномодулирующую функцию. А ещё она участвует в процессах пищеварения и вывода из организма токсичных веществ9.

Микрофлора также принимает участие в синтезе витаминов. Среди них есть и незаменимые, которые вырабатываются исключительно в кишечнике — например, витамины группы В. Они нормализуют работу нервной системы, противодействуют стрессам и депрессивным состояниям, участвуют в обменных процессах организма. Бактерии, находящиеся в кишечнике, участвуют в производстве, «хранении» и снабжении организма такими витаминами, как:

  • витамин К;
  • биотин;
  • витамин В 12;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин10.

Таким образом, дисбактериоз наносит значительный вред организму, и это состояние лучше вовремя корректировать.

Примерное меню при запорах

Примерное дневное меню при правильном режиме питания может выглядеть так:

  • На завтрак — каша овсяная молочная с курагой, хлеб с сыром, какао.
  • На обед — салат из яиц, помидоров и огурцов, бульон с лапшой, тушёная капуста, фрикадельки, виноградный сок, хлеб.
  • На полдник — творожное печенье, яблоко, молоко.
  • На ужин — картофельная запеканка с мясом, настоем плодов шиповника, хлебом11.

Или так:

  • Завтрак — омлет с помидорами и сыром, ржаной хлеб, чай с мёдом.
  • Обед — икра из кабачков, суп овощной со сметаной, каша гречневая, печень тушёная, кисель яблочный, хлеб.
  • Полдник — овсяное печенье, печёные яблоки, ряженка.
  • Ужин — блины с творогом и изюмом, какао, хлеб11.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как вернуть голос и вылечить хронический ларингит

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,2.

Дюфалак
иконка для привлечения внимания
Механизм действия
  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник;
    2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3
иконка для привлечения внимания
Профиль безопасности
  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.
иконка для привлечения внимания
Удобство1
  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.
Дюфалак

Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.