Геморрой – достаточно распространенная проблема, симптомы которой наблюдаются примерно
у 15% населения планеты1. Однако прежде чем перейти к рассмотрению мер профилактики,
давайте определим факторы, которые способствуют появлению геморроя1:
- генетическая предрасположенность;
- возраст старше 50 лет;
- запоры;
- беременность;
- сидячий образ жизни, гиподинамия;
- тяжелая физическая нагрузка.
На некоторые из них мы повлиять не можем, поэтому сосредоточимся на том, что мы можем изменить в своем образе жизни, чтобы избежать проблемы геморроя.
Факторы развития геморроя
Гиподинамия
Сидячий образ жизни, недостаток физической активности – всем известные особенности нашего времени. С бытовым комфортом пришли новые проблемы. Сегодня все под рукой, можно за весь день и километра не пройти. Офис, машина, диван перед телевизором – типичное расписание трудовых будней. Такой малоподвижный образ жизни способствует застою в органах малого таза, что может привести к растяжению вен прямой кишки и появлению геморроя2.
Тяжелая физическая нагрузка
Чрезмерная физическая нагрузка имеет свои недостатки. Повышенное давление в области малого таза, напряжение во время упражнений и затрудненный отток крови приводят к варикозному расширению вен толстой кишки2. Поэтому с проблемой геморроя часто сталкиваются люди, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом.
Запоры
Запоры выступают не только как частая проблема, сопутствующая геморрою, но и указываются как первое, на что надо обратить внимание1, так как поддержание естественной работы кишечника – одна из важных задач при профилактике геморроя.
Это связано с тем, что при запоре человек регулярно и длительно тужится, что ведет к повышению давления в органах малого таза и затрудняет отток крови, а твердое содержимое может травмировать стенки кишечника и приводить к воспалению геморроидальных узлов.
Принципы профилактики
1. Нормальная физическая активность. Воспользуемся принципом разумной достаточности. Организму для естественной работы требуется регулярная умеренная нагрузка. Одним из простых упражнений может быть ходьба или плавание. В течение дня кратковременные перерывы на гимнастику или обычную ходьбу помогут восстановить нормальное кровообращение. А занимаясь фитнесом, нужно соблюдать допустимую нагрузку для своего возраста, веса и состояния здоровья.
2. Диета. Нормализовать суточный рацион по составу и количеству и употреблять достаточно жидкости. Следует избегать чрезмерно соленой, острой, пряной пищи. Необходимо отказаться от сладких газированных напитков, приема алкоголя, чрезмерного употребления кофе. При запоре нужно увеличить содержание кисломолочных и содержащих клетчатку продуктов, уменьшить жирную, белковую пищу.
Если проблема все-таки уже появилась, то для ее лечения могут использоваться местные препараты с обезболивающим, противовоспалительным и заживляющим эффектом (свечи, кремы) а также слабительные препараты с целью размягчения содержимого кишечника, а отсюда и снижения болевых ощущений при походе в туалет3,4.
При геморрое вне зависимости от наличия или отсутствия запора оптимальным выбором может быть Дюфалак®5. Препарат обладает двойным действием.
Во-первых, притягивая воду в кишечник, Дюфалак® размягчает стул, обеспечивая мягкое и комфортное очищение кишечника. Это может способствовать снижению боли и дискомфорта при походе в туалет. Второе действие Дюфалак® заключается в нормализации микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта.
Преимущества Дюфалак®
- Дюфалак® обладает благоприятным профилем безопасности6,7.
- Препарат можно использовать так длительно, как это необходимо5,7, что подходит людям с геморроем, так как в большинстве случаев это хроническая проблема.
- Дюфалак® разрешен для приема беременным женщинам, которые также могут столкнуться с этой проблемой. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Геморрой во время беременности».
RUS2120920 от 25.03.2020