Роль, которую играют в нашей жизни антибиотики, сложно переоценить. Они спасают от большого количества инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями. Однако у них есть побочные эффекты, один из которых – нарушение баланса кишечной микрофлоры. В статье рассмотрим, что такое антибиотики, какова роль микрофлоры кишечника в организме человека, что происходит с микроорганизмами во время приёма антибактериальных средств и каким образом восстанавливать работу ЖКТ.
Термин «антибиотик» (от греч. anti - «против», bios - «жизнь») говорит сам за себя. Это большая группа природных и искусственно созданных веществ, которые избирательно подавляют живые патогенные микроорганизмы - бактерии1.
Сегодня существует множество антибиотиков различного происхождения. К синтетическим антибактериальным препаратам относятся те, что были синтезированы в лабораторных условиях. К наиболее распространённым относятся: пенициллины (группа веществ, созданная на основе естественных пенициллинов, полученных из грибов), цефалоспорины, макролиды, тетрациклины (синтезированы на основе веществ, полученных из бактерий), фторхинолоны, стрептомицин, рифампицин1.
Врачи применяют антибактериальные средства для лечения множества инфекционных заболеваний, например1:
Также данная группа препаратов широко применяется с профилактической целью для предупреждения инфекций (после оперативных вмешательств, стоматологических манипуляций)1.
Таким образом, антибиотики - это препараты, которые борются с бактериальными инфекциями. Они улучшают здоровье людей, влияя на их благополучие и качество жизни. Однако прием антибиотиков вызывает значительное изменение кишечной микробиоты, которая поддерживает важные для здоровья кишечника функции: защита от вредных микроорганизмов, поддержание иммунитета, вывод из организма токсических веществ, усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, синтез аминокислот и ферментов. Это может приводить к таким проблемам, как дисбиоз, аллергические реакции, ожирение1.
Рассмотрим подробнее тему кишечной микрофлоры и её изменения после лечения антибактериальными препаратами.
В организме человека содержатся триллионы микроорганизмов, общее количество которых более чем в 10 раз превышает число его собственных клеток2.
Сегодня вместо термина «микрофлора» всё чаще используется термин «микробиота». Эти понятия синонимичны и означают совокупность микроорганизмов, населяющих тело человека.
Также широко применяется понятие микробиома - совокупное число генов микробиоты2.
Общая масса всей человеческой микробиоты составляет от 1 до 3% массы тела2. Средний суммарный вес нормальной микрофлоры — около 1,5 кг3.
В целом, микробное население в организме отличается уникальным разнообразием, поскольку количество и состав микроорганизмов в каждом теле индивидуальны. На одну клетку организма человека приходится примерно 10 бактериальных клеток, а на каждый ген - около 100 микробных генов4. То есть видовое разнообразие микрофлоры включает более 1000 видов, а общее количество её генов (микробиом) составляет порядка 3,3 миллионов, превышая по численности человеческий геном в 150 раз2.
Стоит отметить, что 70% всех микробов, которые населяют тело человека, обитают в толстом кишечнике2.
Микробиота жедудочно-кишечного тракта - это сложная саморегулирующаяся микробная экосистема, в состав которой входят2:
Функции кишечной микрофлоры разнообразны3,4:
Кроме того, микрофлора обеспечивает человека питательными веществами, участвует в синтезе многих полезных витаминов (В1, В2, В3, С, К, никотиновой, фолиевой кислот, биотина), а также жирных кислот3.
Состав микробиома формируется в раннем детстве (до 3 лет жизни) и во многом зависит от условий окружающей среды и питания человека4.
Применение антибактериальных препаратов сопровождается подавлением роста патогенных микробов, а также нормальной («полезной») микрофлоры пищеварительной системы. В результате происходит размножение микроорганизмов с высокой резистентностью (устойчивостью) к лекарствам — стафилококков, протеев, энтерококков, дрожжеподобных грибов, клебсиелл, синегнойной палочки3.
Действие каждого антибактериального препарата имеет определённые особенности. Макролиды угнетают рост нормальной микрофлоры, одновременно повышая количество клебсиелл, клостридий, протеев и псевдомонад. Цефалоспорины подавляют рост лактобацилл, бифидобактерий и кишечной палочки, при этом увеличивается численность стафилококков, синегнойной палочки, энтерококков, протея. Амоксициллин незначительно повышает популяцию энтеробактерий3.
Нарушение кишечного микробиома может проходить без клинических проявлений, однако наиболее частое последствие антибактериального лечения - это антибиотико-ассоциированная диарея (ААД)5. Её основной признак - как минимум 3 и более эпизода неоформленного стула, которые развились на фоне приёма антибактериальных средств или даже через 4-8 недель после их отмены. К инфекциям, которые ассоциируются с развитием ААД, относятся3:
Симптомы ААД могут быть различной степени выраженности: легкое послабление стула, схваткообразные боли в животе или чувство дискомфорта в брюшной полости. Частое проявление нарушения кишечной микробиоты —диарея. Однако далее может развиться противоположное расстройство стула — запор. Он возникает из-за снижения количества «полезных» микроорганизмов в кишечнике, играющих роль во всасывании питательных веществ, а также участвующих в перистальтике кишечника. Вследствие нарушения моторной функции кишечного тракта процесс его опорожнения затрудняется, что нередко проявляется болевыми ощущениями и сильным натуживанием во время акта дефекации.
Признаков интоксикации и повышения температуры, как правило, не наблюдается3.
Для лечения и профилактики нарушения кишечной микробиоты врачи рекомендуют препараты, которые восполняют дефицит полезной микрофлоры — пробиотиков и пребиотиков5.
Пробиотики - это лекарственные средства и БАД (биологически активные добавки), которые содержат микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микробиоты толстой кишки. В первую очередь, это лактобациллы, бифидобактерии, а также фекальные стрептококки (энтерококки). Микробы в пробиотиках короткоживущие и не колонизируют пищеварительный тракт. Как правило, через неделю после прекращения приёма препарата бактерии из пробиотиков не обнаруживаются в микробиоте желудочно-кишечного тракта3,5.
У пробиотиков имеются антисептические свойства, обусловленные синтезом антимикробных факторов (белков, бактериоцинов, органических кислот). Также пробиотические средства способны благотворно влиять на выработку слизи, усиливая целостность клеточного барьера, что важно для борьбы с патогенными бактериями3.
Состав пробиотиков различен - это может быть представитель одного вида или же комбинация нескольких видов микробов. Однако действенность средства напрямую связана с численностью микробных штаммов: чем их больше, тем выше эффективность препарата3.
Также немаловажен вклад пребиотических штаммов в процесс пищеварения5.
Пребиотики — это вещества, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность микробиоты кишечника. То есть пребиотики стимулируют собственные ресурсы организма человека. Пребиотики в естественном виде есть в овощах (луке, чесноке, луке-порее, артишоках). В терапевтической практике в качестве пребиотиков обычно применяются фруктоолигосахариды, неперевариваемые полисахариды (инулин, пектины) и прочие вещества.
При запоре с нарушением микрофлоры помогает препарат Дюфалак®. Он оказывает не только слабительный эффект, но и нормализует баланс микрофлоры в кишечнике, способствуя росту «полезных кишечных бифидо- и лактобактерий». Средство подходит взрослым, детям с нуля, а также беременным и кормящим женщинам. Преимущества препарата7:
То есть препарат не только нормализует стул, но и способствует длительному эффекту, поскольку нормализует кишечную микробиоту7,11.
Рацион также оказывает существенное влияние на состав и функции кишечного микробиома. Положительным действием для восстановления баланса микрофлоры обладают следующие пищевые продукты6:
Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Для лечения и профилактики нарушения кишечной микробиоты врачи рекомендуют препараты, которые восполняют дефицит полезной микрофлоры — пробиотиков и пребиотиков5.
Пробиотики - это лекарственные средства и БАД (биологически активные добавки), которые содержат микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микробиоты толстой кишки. В первую очередь, это лактобациллы, бифидобактерии, а также фекальные стрептококки (энтерококки). Микробы в пробиотиках короткоживущие и не колонизируют пищеварительный тракт. Как правило, через неделю после прекращения приёма препарата бактерии из пробиотиков не обнаруживаются в микробиоте желудочно-кишечного тракта3,5.
У пробиотиков имеются антисептические свойства, обусловленные синтезом антимикробных факторов (белков, бактериоцинов, органических кислот). Также пробиотические средства способны благотворно влиять на выработку слизи, усиливая целостность клеточного барьера, что важно для борьбы с патогенными бактериями3.
Состав пробиотиков различен - это может быть представитель одного вида или же комбинация нескольких видов микробов. Однако действенность средства напрямую связана с численностью микробных штаммов: чем их больше, тем выше эффективность препарата3.
Также немаловажен вклад пребиотических штаммов в процесс пищеварения5.
Пребиотики — это вещества, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность микробиоты кишечника. То есть пребиотики стимулируют собственные ресурсы организма человека. Пребиотики в естественном виде есть в овощах (луке, чесноке, луке-порее, артишоках). В терапевтической практике в качестве пребиотиков обычно применяются фруктоолигосахариды, неперевариваемые полисахариды (инулин, пектины) и прочие вещества.
При запоре с нарушением микрофлоры помогает препарат Дюфалак®. Он оказывает не только слабительный эффект, но и нормализует баланс микрофлоры в кишечнике, способствуя росту «полезных кишечных бифидо- и лактобактерий». Средство подходит взрослым, детям с нуля, а также беременным и кормящим женщинам. Преимущества препарата7:
То есть препарат не только нормализует стул, но и способствует длительному эффекту, поскольку нормализует кишечную микробиоту7,11.
Рацион также оказывает существенное влияние на состав и функции кишечного микробиома. Положительным действием для восстановления баланса микрофлоры обладают следующие пищевые продукты6:
Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.