Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия - могут быть лишь верхушкой айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает клиника задержки стула, думать о другом становится практически невозможно, в голове лишь одно желание — получить лечение и избавиться от заболевания как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение этому понятию. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трёх раз в неделю. Другие симптомы — стул твёрдый, и присутствует ощущение наполненности прямой кишки1. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения заболевания является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2. Чтобы не упустить из виду другие причины, например, трещины прямой кишки, необходимо записаться к врачу и сдать анализы для точной диагностики.
Главная задача диетического питания при запоре - наладить естественный процесс работы кишечника, восстановить его моторику, устранить симптомы. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов и требуется дополнительное лечение, можно обратиться к приёму слабительного препарата1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»).
Оптимальным выбором слабительного с высоким профилем безопасности является Дюфалак®4,13.
Дюфалак® обладает двойным действием4:
- Мягко очищает кишечник без резких позывов в туалет и спазмов.
- Нормализует микрофлору кишечника за счёт пребиотического эффекта.
К преимуществам лечения препаратом Дюфалак® также можно отнести:
- Действует на всём протяжении толстой кишки, восстанавливая естественный ритм работы кишечника и обеспечивает длительный эффекта в нормализации стула4,5.
- Высокий профиль безопасности: разрешён к приему людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам4.
- Не вызывает привыкания*, поэтому может приниматься так длительно, как это необходимо1,4,6.
- Не имеет ограничений по длительности применения4,6.
- Имеет удобную форму выпуска - сироп с приятным сладковатым вкусом4.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов лечения и нормализации работы кишечника. Изменение питания — это первая линия терапии, которую специалисты обычно назначают после диагностики и сдачи анализов. По современным данным пациентам с запорами не требуется строгая диета, нужно лишь придерживаться простых рекомендаций по питанию7:
- Питаться сбалансированно, не пропускать приемы пищи, особенно завтрак.
- Есть сырые или приготовленные на пару овощи.
- К продуктам — помощникам при запоре относятся киви, сушеная слива, абрикос.
- Отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдать водный баланс. Жидкость размягчает содержимое кишечника, увеличивает его объем, тем самым стимулирует прямую кишку к опорожнению. Минимальное количество потребляемой жидкости должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2 л (6-8 стаканов) в день.
- Употреблять клетчатку. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект. В чистом виде рекомендуется примерно 25 г клетчатки в день для женщин, 38 г — для мужчин.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Прием различных кисломолочных продуктов способствует росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула и тягостных симптомах. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре - отвечаем, что можно есть при запоре у взрослого8,9:
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень - салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца - вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши - гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Какие продукты стоит ограничить при нерегулярном стуле и запоре
Опорожнение кишечника замедляется при употреблении «быстрых» углеводов, поэтому следует ограничить в меню крупы и макароны, а также блюда на их основе. Чтобы уменьшить негативное влияние на другие пищеварительные органы, лучше избегать грибов и овощей, богатых эфирными маслами, таких как лук, редис, шпинат, перец. При плохой переносимости не рекомендуют белокочанную капусту, зеленый горошек, молодую стручковую фасоль. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно использовать только как добавки в салаты и блюда10.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при после диагностики и анализов чаще всего в качестве диетического лечения назначался стол №3 по Певзнеру. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю9,11:
Понедельник
- Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник – свекла отварная с маслом.
- Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном – простокваша.
Вторник
- Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник – отварная свекла с маслом.
- Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном – кефир.
Среда
- Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч – нежирный творог.
- Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном – кефир.
Четверг
- Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник – тертая морковь с маслом.
- Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном – ряженка.
Пятница
- Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч – яблоко.
- Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник – нежирный творог.
- Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Суббота
- Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч – овощной салат.
- Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник – сухофрукты.
- Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном – кефир.
Воскресенье
- Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч – винегрет.
- Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Подробнее с проблемой и клиникой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
RUS2309031 (v1.2)
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов и требуется дополнительное лечение, можно обратиться к приёму слабительного препарата1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»).
Оптимальным выбором слабительного с высоким профилем безопасности является Дюфалак®4,13.
Дюфалак® обладает двойным действием4:
- Мягко очищает кишечник без резких позывов в туалет и спазмов.
- Нормализует микрофлору кишечника за счёт пребиотического эффекта.
К преимуществам лечения препаратом Дюфалак® также можно отнести:
- Действует на всём протяжении толстой кишки, восстанавливая естественный ритм работы кишечника и обеспечивает длительный эффекта в нормализации стула4,5.
- Высокий профиль безопасности: разрешён к приему людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам4.
- Не вызывает привыкания*, поэтому может приниматься так длительно, как это необходимо1,4,6.
- Не имеет ограничений по длительности применения4,6.
- Имеет удобную форму выпуска - сироп с приятным сладковатым вкусом4.