Спастический запор или запор «от нервов»
Дюфалак
image

Спастический запор или запор «от нервов»

15.12.2020 Обновлено (05.09.2025) 7 мин. 131966

Многим людям знакомо такое нарушение работы кишечника, как запор. Данная проблема приносит массу неудобств и неприятных симптомов. Недуг может сопровождаться дискомфортом, болью, ухудшением самочувствия и другими проявлениями. Существуют разные виды нарушения стула.

Определение и причины

В связи с широкой распространенностью и снижением качества жизни пациентов запор представляет собой актуальную медицинскую проблему.

Запор представляет собой урежение актов дефекации (менее 3 раз в неделю). Кроме задержки стула, также присутствует комплекс симптомов, включающий в себя1:

  • изменение консистенции каловых масс (твердый, комковатый, фрагментированный стул);
  • уменьшение массы кала менее 35 г в сутки;
  • замедление прохождения содержимого по толстой кишке.

Подробнее с проблемой можно ознакомиться в статье «Почему возникает запор. Как лечить?».

Функциональный запор делится на 2 вида по типу моторных нарушений толстой кишки2:

  • гиперкинетические (спастические);
  • гипокинетические (атонические).

Спастический запор — одно из функциональных расстройств кишечника3, которое возникает из-за высокого тонуса мышечных тканей. Это, в свою очередь, влечет за собой спазмы, создавая заторы на определенных участках кишечника. К причинам развития спастического запора относят синдром раздраженной кишки (СРК), а также психогенные факторы.

Стрессовые нагрузки, в том числе связанные с изменением образа жизни, путешествиями, частыми перелетами, а также тревожные и депрессивные состояния могут приводить к спастическому запору1,2,3.

Синдром раздраженного кишечника

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) страдают от 10 до 13% населения4. Это хроническая болезнь, основным симптомом которой выступает боль в животе. Как правило, этот признак часто сочетается с нарушением стула (запором или диареей).

При СРК развивается спазм гладкой кишечной мускулатуры. Для СРК и его прогрессирования важен психологический компонент, то есть эмоциональные нарушения (тревожность, апатия, депрессивное расстройство и пр.). Это способствует формированию порочного круга, при котором пациент постоянно делает акцент на неприятных симптомах, что все больше усиливает их5.

В случае СРК стул имеет определенные особенности5:

  • образование «овечьего» кала;
  • выделение каловых масс в виде «карандаша»;
  • образование пробкообразного стула (плотный, оформленный кал в начале дефекации, затем выделение кашицеобразных или водянистых каловых масс).

Кроме того, стул при СРК не содержит примеси крови и гноя, однако зачастую есть примесь слизи в кале5.

Психогенные факторы

Часто причинами нарушения стула выступают далекие от кишечника процессы. В первую очередь стоит выделить проблемы, связанные с нарушением работы нервной системы. Возможно развитие спастического запора из-за стресса, в том числе на фоне4,6:

  • длительных поездок;
  • частых перелетов;
  • изменения образа жизни;
  • постоянных переживаний по поводу работы, личных проблем;
  • неблагоприятной экологии;
  • неправильного питания.

Симптомы спастического запора

Помимо задержки стула, имеются другие клинические признаки, которые могут проявляться во время спастического запора5:

  • болевые ощущения в нижних и нижнебоковых отделах живота;
  • схваткообразные боли в области живота, проходящие после опорожнения кишечника;
  • чередование запора и поноса;
  • ощущение неполной дефекации;
  • «овечий» кал.

В случае нарушения стула дефекация возможна до 1 раза в несколько дней, однако человека может преследовать постоянное ощущение неполного опорожнения кишечника5,6.

Особенности спастического запора у детей

Спастический запор или запор на нервной почве у детей связан, как правило, с психогенными факторами: стрессом, эмоциональными перегрузками, анорексией или другим расстройством пищевого поведения6.

В детском возрасте спастический запор обычно характеризуется болью в нижних и нижнебоковых отделах живота, которая носит схваткообразный характер и проходит после дефекации. Иногда запор чередуется с диареей (поносом)5.

Диагностика

Диагноз запора основывается на7:

  • характерных жалобах пациента;
  • данных истории болезни;
  • клинических признаках;
  • результатах пальцевого ректального исследования (для определения тонуса сфинктера), а также дополнительных исследований (по показаниям).

Оценка запора начинается с тщательного сбора анамнеза и физикального обследования (осмотра), чтобы исключить серьезные заболевания, на фоне которых произошло нарушение стула.

Лечение и профилактика спастического запора

Лечение нарушения стула в любом случае должно быть комплексным.

В целом общие рекомендации по лечению непосредственно запора будут следующими: диетотерапия, физическая нагрузка для нормализации работы кишечника, приём слабительных и спазмолитических средств1.

Диета

Регулярному опорожнению кишечника способствуют черный хлеб, хлеб с большим количеством отрубей, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, крупы (гречневая, овсяная), безалкогольные напитки (минеральные воды, соки), квас, сметана, кисели, кисломолочные продукты (в частности, однодневный кефир)9.

Следует обратить внимание на следующие факторы при подборе рациона при запоре9,10:

  • исключение крепкого чая, кофе, продуктов брожения;
  • соблюдение водного баланса при отсутствии противопоказаний (необходимо выпивать минимум 1,5-2 литра чистой воды в день);
  • контроль за потреблением клетчатки, так как иногда чрезмерное потребление может усилить симптомы запора, а при спастическом запоре может приводить к усилению болевых ощущений в кишечнике;
  • дробное питание не реже 4-5 раз в день.

Физическая нагрузка

Дополнить правильное питание возможно физическими упражнениями, которые укрепляют мускулатуру брюшной области, усиливают моторику кишечника и в целом положительно воздействуют на организм, включая психологическое состояние, что может быть актуальным при наличии психогенных причин спастического запора9,10.

Работа со стрессом

Когда речь идет о запоре, связанном с психологическими факторами, его лечение должно быть направлено непосредственно на первопричину. Если человек столкнулся с серьезным стрессом, страхом или переживаниями, нужно обеспечить эмоциональную стабильность, свести стрессовые ситуации к минимуму.

Слабительные средства

Если при физиологическом запоре вышеприведенные рекомендации не помогли, на помощь приходят слабительные препараты.

Однако стоит знать, что некоторые слабительные препараты, представленные в аптеках, могут вызывать привыкание. Кишечник настолько расслабляется, что становится «ленивым» и уже не может обойтись без лекарственной помощи1, 10.

Оптимальным выбором для решения проблемы спастического запора является Дюфалак®. Его преимущества:

  • Двойное действие: мягкое и комфортное очищение кишечника без резких спазмов и позывов, а также нормализация его микрофлоры за счёт пребиотического эффекта11.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям всех возрастов, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам11.
  • Дюфалак можно принимать так длительно, как это необходимо - препарат не вызывает привыкания и кишечник не перестает работать самостоятельно*11,13.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула11,14.

Заключение

Таким образом, запор — распространенная проблема, которая препятствует своевременному опорожнению кишечника и доставляет пациентам существенный дискомфорт. Вследствие такого нарушения стула может быть сложнее сосредоточиться и работать, может появиться плохое настроение и ухудшиться общее самочувствие. Своевременная диагностика и комплексный подход к проблеме способны благоприятно повлиять на исход болезни, предотвращая развитие обострений и осложнений1,2,3.


Литературные источники

Как помогает Дюфалак®

Популярное