Запор — частая проблема. По некоторым данным, его распространенность составляет до 19%, а среди лиц старше 65 лет — встречается чаще, чем у каждого 3го1. Зачастую пациенты не стремятся обращаться к врачу с этим деликатным вопросом, но без лечения и коррекции рациона запор может привести к значительному снижению качества жизни1,2. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты оказывают слабительный эффект, как можно самостоятельно и безопасно помочь себе в домашних условиях.
Питание имеет важное значение как в развитии, так и в лечении различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)3. Недостаточное количество полезных пищевых волокон в рационе (менее 12 г в сутки) из злаков, бобовых, овощей и фруктов — одна из причин развития запора1,2,3.
Дефицит клетчатки приводит к медленному продвижению пищи по кишечнику. В результате увеличивается всасывание воды из кишечного содержимого, что приводит к его уплотнению3.
Для запора характерны следующие симптомы1,2:
Другие факторы риска развития запора: избыточная масса тела, ожирение, низкий социально-экономический статус2.
Если нет противопоказаний или ограничений, лечение запора врачи начинают с рекомендаций по питанию и образу жизни1. Ниже мы остановимся на основных принципах, которых стоит придерживаться4,5:
Сегодня много говорят о полезных свойствах клетчатки для здоровья кишечника, но что это такое, в какой еде она содержится?
В широком смысле под ней обычно понимают части растительных продуктов, которые не расщепляются ферментами пищеварительного тракта человека4,5. Важно разделение на растворимую и нерастворимую клетчатку.
Растворимая клетчатка притягивает на себя воду и образует гель. Прямого эффекта на увеличение двигательной активности кишечной стенки она не оказывает. Однако способствует размягчению стула. А также является хорошим питательным субстратом для нашей микрофлоры5.
Нерастворимая клетчатка достигает толстой кишки в неизмененном виде. Она оказывает слабительный эффект при запоре из-за механического раздражения стенки кишки и стимулирования продукции слизи и воды, что приводит к размягчению стула2,3,5.
Продукты, богатые растворимой клетчаткой: зелень, фрукты, овощи, ячмень, бобовые, овес и овсяные отруби2,5.
Источники нерастворимой клетчатки: продукты из цельнозерновой пшеницы, пшеничная и кукурузная мука, овощи (особенно цветная капуста, зеленая фасоль, картофель, кожица корнеплодов), зелень, орехи и семечки2,5.
Чтобы покрыть в рационе суточную потребность пищевых волокон, включите в рацион хотя бы 12 порций продуктов, представленных в таблице ниже. Каждая из них содержит примерно 2 г клетчатки2.
По назначению врача клетчатка в рационе может быть ограничена или полностью исключена при2:
Потребление мяса, рыбы, масел и молочных продуктов не регламентировано. Лучше придерживаться общих правил средиземноморской диеты. Рыба и морепродукты — основные источники белка. Они должны потребляться более двух раз в неделю. Красное мясо ограничивают до 2 и менее раз в неделю. Масло холодного отжима добавляют в салаты (1-2 чайные ложки на порцию)2.
Предпочтение следует отдавать сырым или приготовленным на пару овощам. Хотя термическая обработка не сильно влияет на количество пищевых волокон, но она может изменить состав других полезных веществ (например, витаминов и полифенолов)5.
Существуют и другие биологически активные вещества, влияющие на кишечник. Рассмотрим отдельные продукты и расскажем, как они помогают при запоре1,2,6:
Диета — это не всегда строгие ограничения и отказ от любимых вкусов. Получите индивидуальный дневник правильного питания, собранный из продуктов, которые вы любите.
В первую очередь это ультрапереработанные продукты. Они проходят интенсивную переработку и содержат много ароматизаторов, эмульгаторов и красителей. К ним относятся8:
Также делают кал тверже и замедляют работу кишечника6:
Можно выделить еще ряд причин, которые служат факторами риска развития запора1,2,5:
Устранение этих факторов играет важную роль в лечении.
Возможности диеты с повышенным содержанием пищевых волокон ограничены. Известно, что увеличение количества клетчатки в рационе более 50 г в сутки может оказать негативный эффект на здоровье, вызывая метеоризм и вздутие живота2,5.
Если диетотерапия не помогает, а также при длительном/повторяющемся запоре врачи назначают слабительные препараты1. В качестве первой линии используются осмотические слабительные1. Они притягивают воду и способствуют размягчению стула. К этой группе лекарств относится Дюфалак®.
Дюфалак® обладает двойным действием7: мягко очищает за счет притягивания воды в кишечник и нормализует микрофлору кишечника за счет пребиотического эффекта.
К преимуществам препарата Дюфалак® также можно отнести: