Натуральные слабительные продукты: природные помощники для кишечника
Дюфалак
image

Натуральные слабительные продукты: природные помощники для кишечника

05.09.2025 Обновлено (05.09.2025) 9 мин. 345

Запор — частая проблема. По некоторым данным, его распространенность составляет до 19%, а среди лиц старше 65 лет — встречается чаще, чем у каждого 3го1. Зачастую пациенты не стремятся обращаться к врачу с этим деликатным вопросом, но без лечения и коррекции рациона запор может привести к значительному снижению качества жизни1,2. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты оказывают слабительный эффект, как можно самостоятельно и безопасно помочь себе в домашних условиях.

Влияние питания на работу ЖКТ

Питание имеет важное значение как в развитии, так и в лечении различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)3. Недостаточное количество полезных пищевых волокон в рационе (менее 12 г в сутки) из злаков, бобовых, овощей и фруктов — одна из причин развития запора1,2,3.

Дефицит клетчатки приводит к медленному продвижению пищи по кишечнику. В результате увеличивается всасывание воды из кишечного содержимого, что приводит к его уплотнению3.

Для запора характерны следующие симптомы1,2:

  • изменение характера кала (очень плотный, комковатый, может выглядеть как «овечий кал»);
  • урежение частоты дефекаций менее трех раз в неделю;
  • необходимость дополнительного натуживания во время похода в туалет.

Другие факторы риска развития запора: избыточная масса тела, ожирение, низкий социально-экономический статус2.

Правила питания при запоре

Если нет противопоказаний или ограничений, лечение запора врачи начинают с рекомендаций по питанию и образу жизни1. Ниже мы остановимся на основных принципах, которых стоит придерживаться4,5:

  • Регулярные приемы пищи.
  • Достаточный питьевой режим. Суточная потребность в жидкости для мужчин — 3 л, для женщин — 2 л, для беременных и кормящих — 2,4 и 2,8 л соответственно. Дополнительным слабительным эффектом обладает вода с большим содержанием магния и бикарбоната.
  • Употребление пищи, богатой клетчаткой.
  • Совместное повышение объема жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Изолированное увеличение питьевого режима приводит лишь к учащенному мочеиспусканию. А большое количество клетчатки в рационе без достаточного питья может усилить запор.

Список продуктов со слабительным эффектом

Сегодня много говорят о полезных свойствах клетчатки для здоровья кишечника, но что это такое, в какой еде она содержится?

В широком смысле под ней обычно понимают части растительных продуктов, которые не расщепляются ферментами пищеварительного тракта человека4,5. Важно разделение на растворимую и нерастворимую клетчатку.

Растворимая клетчатка притягивает на себя воду и образует гель. Прямого эффекта на увеличение двигательной активности кишечной стенки она не оказывает. Однако способствует размягчению стула. А также является хорошим питательным субстратом для нашей микрофлоры5.

Нерастворимая клетчатка достигает толстой кишки в неизмененном виде. Она оказывает слабительный эффект при запоре из-за механического раздражения стенки кишки и стимулирования продукции слизи и воды, что приводит к размягчению стула2,3,5.

Продукты, богатые растворимой клетчаткой: зелень, фрукты, овощи, ячмень, бобовые, овес и овсяные отруби2,5.

Источники нерастворимой клетчатки: продукты из цельнозерновой пшеницы, пшеничная и кукурузная мука, овощи (особенно цветная капуста, зеленая фасоль, картофель, кожица корнеплодов), зелень, орехи и семечки2,5.

Чтобы покрыть в рационе суточную потребность пищевых волокон, включите в рацион хотя бы 12 порций продуктов, представленных в таблице ниже. Каждая из них содержит примерно 2 г клетчатки2.

Фрукты
  • Яблоко, 1 маленькое
  • Апельсин, 1 маленький
  • Банан, 1 маленький
  • Персик, 1 маленький
  • Груша, ½ маленького плода
  • Слива, 2 маленькие
  • Клубника, ½ чашки
  • Черешня, 10 больших
Овощи
  • Брокколи, ½ стебля
  • Латук сырой, 2 чашки
  • Брюссельская капуста, 4 кочана
  • Морковь, ½ чашки
  • Картофель, 1 клубень 5 см в длину
  • Сельдерей, 1 чашка
  • Томат сырой, 1 средний
  • Зеленая фасоль, ½ чашки
  • Початок кукурузы, 5 см
  • Консервированная фасоль, 2 столовые ложки
Злаки
  • Отруби, 1 столовая ложка
  • Кукурузные хлопья, ⅔ чашки
  • Овсяные хлопья сухие, 3 столовые ложки
  • Воздушная пшеница, 1 ½ чашки
Другое
  • Цельнозерновой хлеб, 1 кусок
  • Ржаной хлеб, 1 кусок
  • Пшеничные крекеры, 1 штука
  • Галета пшеничная, ½ штуки
  • Пшеничная мука, 1 чайная ложка
  • Изюм, 3 столовые ложки

По назначению врача клетчатка в рационе может быть ограничена или полностью исключена при2:

  • синдроме раздраженного кишечника;
  • болезни Крона со стриктурами — сужениями просвета кишечника;
  • обострении дивертикулярной болезни.

Потребление мяса, рыбы, масел и молочных продуктов не регламентировано. Лучше придерживаться общих правил средиземноморской диеты. Рыба и морепродукты — основные источники белка. Они должны потребляться более двух раз в неделю. Красное мясо ограничивают до 2 и менее раз в неделю. Масло холодного отжима добавляют в салаты (1-2 чайные ложки на порцию)2.

Предпочтение следует отдавать сырым или приготовленным на пару овощам. Хотя термическая обработка не сильно влияет на количество пищевых волокон, но она может изменить состав других полезных веществ (например, витаминов и полифенолов)5.

Существуют и другие биологически активные вещества, влияющие на кишечник. Рассмотрим отдельные продукты и расскажем, как они помогают при запоре1,2,6:

  • Чернослив. Содержит в составе пищевые волокна, полифенол и сорбитол. Все они обладают слабительным эффектом.
  • Киви. В нем обнаружен актинидин — особый фермент из группы цистеиновых протеаз. Он усиливает перистальтику кишечника. Сходное вещество обнаружено в ананасе, папайе, финиках.
  • Финиковая паста. Содержит целлюлозу, фенолы, флавоноиды, антоцианы (природные красители). Последние — биологически активные вещества, которые повышают секрецию воды, электролитов и слизи в просвет кишки.
  • Льняное семя. Хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки. В 50 г содержится около 50% суточной нормы. Кроме того, в состав входят линолевая и альфа-линоленовая кислоты, различные биологически активные компоненты, которые размягчают стул.
  • Кисломолочные продукты. Это естественные источники пробиотиков. Изменение состава микрофлоры кишечника связано с развитием хронического запора. Доказанными положительными свойствами обладают кефир и кисломолочные продукты, обогащенные пробиотическим штаммом Bifidobacterium animalis ssp. lactis CNCM-I2494.

Диета — это не всегда строгие ограничения и отказ от любимых вкусов. Получите индивидуальный дневник правильного питания, собранный из продуктов, которые вы любите.

Продукты, вызывающие запор

В первую очередь это ультрапереработанные продукты. Они проходят интенсивную переработку и содержат много ароматизаторов, эмульгаторов и красителей. К ним относятся8:

  • всевозможные полуфабрикаты;
  • наггетсы, фастфуд;
  • колбасы и сосиски;
  • магазинные сладости;
  • чипсы, сухарики;
  • все виды хлопьев;
  • сладкие газированные напитки;
  • лапша и пюре быстрого приготовления.

Также делают кал тверже и замедляют работу кишечника6:

  • вяжущие дубильные вещества (крепкий чай, отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, ольхи, груш, кизила);
  • химически и термически нейтральные блюда (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая, кисели, напитки и блюда в теплом виде).

Какие еще существуют факторы риска развития запора?

Можно выделить еще ряд причин, которые служат факторами риска развития запора1,2,5:

  • общая малая калорийность питания;
  • низкий уровень физической активности;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС, препараты железа, антидепрессанты, антигипертензивные препараты и др.);
  • присдерживание позывов на дефекацию и откладывание походов в туалет.

Устранение этих факторов играет важную роль в лечении.

Когда нужны слабительные препараты?

Возможности диеты с повышенным содержанием пищевых волокон ограничены. Известно, что увеличение количества клетчатки в рационе более 50 г в сутки может оказать негативный эффект на здоровье, вызывая метеоризм и вздутие живота2,5.

Если диетотерапия не помогает, а также при длительном/повторяющемся запоре врачи назначают слабительные препараты1. В качестве первой линии используются осмотические слабительные1. Они притягивают воду и способствуют размягчению стула. К этой группе лекарств относится Дюфалак®.

Статьи New: Элемент: Натуральные слабительные продукты: природные помощники для кишечника - Редактирование

Дюфалак® обладает двойным действием7: мягко очищает за счет притягивания воды в кишечник и нормализует микрофлору кишечника за счет пребиотического эффекта.

К преимуществам препарата Дюфалак® также можно отнести:

  • Не вызывает привыкания*, поэтому может приниматься так длительно, как это необходимо1,7,9.
  • Удобно применять — достаточно выпить необходимую дозу сиропа 1 раз в день7.
  • Действует на всём протяжении толстой кишки, восстанавливая естественный ритм работы кишечника, и оказывает длительный эффект в нормализации стула11,12.
  • Высокий профиль безопасности: разрешён к приему людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам7,12.

Литературные источники

Как помогает Дюфалак®

Популярное