В нашей жизни очень много провоцирующих факторов, которые могут привести к сбоям в работе кишечника. Это и неправильное питание, и недостаток физической активности при сидячей работе, и отсутствие привычки употреблять достаточное количество жидкости. Неудивительно, что проблема запора получила такое распространение, и более половины людей периодически сталкивается с ней. Иногда запор принимает хроническую форму1,2, поэтому его лечению нужно уделить особое внимание3.
Запор часто становится первым сигналом нашего организма о том, что стоит изменить пищевые привычки или даже образ жизни. Поговорим о том, как это можно сделать.
Правильное питание при запорах
Питание – это первое, на что стоит обратить внимание при наличии проблем со стулом. Основные принципы правильного питания при запорах у взрослых и детей таковы:
- Начать стоит с обильного питья, желательно — с обычной воды (35 мг на 1 кг массы тела)3.
- Питаться лучше в одно и то же время и дробно, небольшими порциями 5 раз в сутки с обязательным завтраком4. Это первый важный шаг к решению проблемы регулярного опорожнения кишечника5.
Правильное питание при запорах у взрослых и детей не только помогает устранять сложности с опорожнением кишечника, но и является профилактикой появления этого неприятного явления в дальнейшем.
В лечебное меню при диете для людей с запором могут входить:
- овощи в сыром виде: свёкла, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, капуста и бобовые;
- овощи в обработанном виде: супы, салаты и прочее;
- каши: пшено, гречка, перловка, овёс;
- молочные продукты: кефир, йогурты (домашние), сыр, творог, молоко и сметана;
- хлеб грубого помола;
- нежирное мясо: телятина, птица;
- нежирная рыба;
- соки, желательно свежевыжатые, а также некрепкие чаи;
- любые ягоды, фрукты и зелень6.
Важно составить индивидуальный режим питания, подходящий под потребности конкретного человека.
Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов. Желательно исключить из рациона:
- хлебобулочные изделия из белой муки;
- крепкий чай, кофе и какао;
- алкоголь;
- острые приправы, специи и соусы;
- грибы;
- копчёности;
- кондитерские изделия;
- каши, хлопья и прочие продукты быстрого приготовления;
- несмотря на кажущуюся пользу, следует исключить лук, чеснок, редис и редьку3.
Из вышесказанного следует, что в приоритете продукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), а также свежие овощи, фрукты2. Это основа правильного питания при запорах у взрослых и детей.
Бывает, правильного питания для кишечника при запорах недостаточно, чтобы справиться с этим неприятным явлением. Если перемены в рационе не помогли, можно попробовать использовать слабительные препараты. Оптимальным выбором слабительного для всей семьи является Дюфалак® на основе лактулозы.
Запор связан с изменением микрофлоры кишечника14, поэтому важно, чтобы препарат не только помогал наладить процесс опорожнения кишечника, но и выполнял пребиотическую функцию. Дюфалак® как раз обладает двойным действием: восстанавливает регулярный и физиологичный стул и нормализует микрофлору кишечника, работая как пребиотик7. Дюфалак® можно применять с самого рождения, а также беременным и кормящим женщинам: он имеет высокий профиль безопасности, в его составе — только лактулоза и очищенная вода7. Дюфалак® не вызывает привыкания* и синдрома отмены, поэтому может применяться без ограничения по длительности7,8.
Здоровая микрофлора кишечника не только помогает в профилактике запора, но и защищает от других заболеваний, так как выполняет иммуномодулирующую функцию. А ещё она участвует в процессах пищеварения и вывода из организма токсичных веществ9.
Микрофлора также принимает участие в синтезе витаминов. Среди них есть и незаменимые, которые вырабатываются исключительно в кишечнике — например, витамины группы В. Они нормализуют работу нервной системы, противодействуют стрессам и депрессивным состояниям, участвуют в обменных процессах организма. Бактерии, находящиеся в кишечнике, участвуют в производстве, «хранении» и снабжении организма такими витаминами, как:
- витамин К;
- биотин;
- витамин В 12;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин10.
Таким образом, дисбактериоз наносит значительный вред организму, и это состояние лучше вовремя корректировать.
Примерное меню при запорах
Примерное дневное меню при правильном режиме питания может выглядеть так:
- На завтрак — каша овсяная молочная с курагой, хлеб с сыром, какао.
- На обед — салат из яиц, помидоров и огурцов, бульон с лапшой, тушёная капуста, фрикадельки, виноградный сок, хлеб.
- На полдник — творожное печенье, яблоко, молоко.
- На ужин — картофельная запеканка с мясом, настоем плодов шиповника, хлебом11.
Или так:
- Завтрак — омлет с помидорами и сыром, ржаной хлеб, чай с мёдом.
- Обед — икра из кабачков, суп овощной со сметаной, каша гречневая, печень тушёная, кисель яблочный, хлеб.
- Полдник — овсяное печенье, печёные яблоки, ряженка.
- Ужин — блины с творогом и изюмом, какао, хлеб11.
Приятного аппетита и будьте здоровы!