Как правильно подобрать продукты и составить рацион

Из чего складывается ваш ежедневный рацион питания? Достаточно ли в нем овощей, фруктов и кисломолочных продуктов? Насколько часто вы едите жирную, жареную, сладкую пищу? О том, каким должен быть правильный рацион здорового питания, знает практически каждый взрослый человек, однако в повседневной жизни теория зачастую существенно расходится с практикой.

Здоровое питание — не только основа правильного функционирования пищеварительной системы, но и залог здоровья и красоты. Правильно подбирая продукты на каждый день, можно значительно повысить качество жизни, улучшить самочувствие, стать энергичнее. В грамотно составленный суточный рацион взрослых должны входить разнообразные продукты питания:

Фрукты и овощи составляют основу здорового питания, в них мало калорий, зато очень много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника.

При этом необходимо учесть, что:
  • зелень (салат разных сортов, шпинат, укроп, петрушка), белокочанная капуста, брокколи и пекинская капуста богаты кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами A, C, E, и K;
  • сладкие овощи (кукуруза, морковь, свекла, тыква, кабачки) снизят тягу к хлебобулочным изделиям и конфетам;
  • фрукты и ягоды — это вкусный и сытный способ пополнить запас полезных пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов.

Цельнозерновые продукты, так же, как бобы, фрукты и овощи, содержат «здоровые» углеводы, они перевариваются медленно, благодаря чему служат ценным источником энергии. Цельные зерна богаты многими полезными веществами — углеводами, клетчаткой, жизненно важными минералами и витаминами, а также антиоксидантами, которые помогут защититься от заболеваний сердца.

Выбирая подобные продукты для рациона здорового питания взрослых, помните:
  • наиболее распространенными цельнозерновыми продуктами являются: коричневый рис, цельнозерновой хлеб, пшено, гречиха, цельная пшеница и ячмень (перловая крупа);
  • Продукты, содержащие «полезные» жиры, необходимы для нормального функционирования мозга, сердца, кишечника. Они существенно улучшают состояние кожи, волос и ногтей взрослого человека. Особенно важны в рационе продукты, богатые жирными кислотами — рапсовое, ореховое и оливковое масла, авокадо, миндаль, фундук, тыквенные семечки и кунжут. За крепкое здоровье и красоту отвечают такие всем известные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Ими богаты лосось, сельдь, скумбрия, подсолнечное, кукурузное и соевое масла, грецкие орехи.
Важно ограничить или полностью исключить из рациона взрослого человека следующие продукты:
  • насыщенные жиры, прежде всего, животного происхождения: красное мясо и молочные продукты из цельного молока;
  • трансжиры: маргарин, печенье, конфеты, жареную пищу, выпечку и прочее.

Продукты с высоким содержанием белка дают взрослым людям энергию и обеспечивают организм полезными аминокислотами, являющимися основным строительным материалом для клеток тканей и органов. В то же время, переизбыток белка при недостатке клетчатки может вызвать запоры и спровоцировать осложнения у людей с заболеваниями почек.

Составляя рацион питания и подбирая белковые продукты, учитывайте, что:
  • суточная норма белков для человека рассчитывается, исходя из его массы тела;
  • взрослому человеку необходимо как минимум 0,8 грамма белка на килограмм массы тела, у пожилых людей эта норма выше и составляет 1–1,5 грамма на килограмм массы тела;
  • к продуктам, имеющим повышенное содержание белка при минимальном количестве жиров и углеводов, относятся: тунец, палтус и лосось, куриное филе и грудка индейки, соевые бобы и фасоль, обезжиренное молоко и яичный белок, обезжиренный творог и сыр моцарелла.

Продукты с высоким содержанием кальция являются важной частью правильного рациона. Именно кальций помогает сохранить крепость костей и силу мышц.

Включите в правильный рацион здорового питания:
  • молочные продукты (молоко, творог, йогурт, сыр) — содержащийся в них кальций легко усваивается;
  • овощи и зелень (сельдерей, капусту, латук, фенхель, кабачки, брокколи, спаржу);
  • фасоль (зеленую, черную, белую).

Отдельно стоит сказать о сахаре. Чаще всего даже взрослые люди не догадываются, насколько много потребляют сахара, поскольку он «спрятан» в таких продуктах, как хлеб, консервированные супы и овощи, макароны, соус, маргарин, соевый соус, кетчуп и многих других.

Поэтому взрослым обязательно стоит соблюдать следующие простые рекомендации:
  • избегайте сладких напитков. Замените их простой негазированной водой с лимоном или разбавленным фруктовым соком;
  • подслащивайте пищу самостоятельно. Купите нежирный йогурт, пресную овсянку, несладкие хлопья и добавьте туда немного сахара, свежих или сушеных фруктов.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Ещё по теме:
Чем опасен запор?
Как часто должен быть стул?
Что такое правильное питание
Причины возникновения запоров
Микрофлора кишечника
Эффективность
  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры2
Удобство
  • Прием 1 раз в день2
  • «Саше» удобно брать с собой
Безопасность
  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо3

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».