Вам приходилось сталкиваться с проблемой запора? Знаете ли вы, как часто должен быть стул у взрослого человека? Вопросы деликатные, и некоторые люди стесняются обсуждать их даже с врачами. В статье вы найдете ответы на них, а также узнаете о характеристиках кала и о том, что делать при запоре.
Как формируется стул?
Окончательное расщепление белков, жиров и углеводов из пищи происходит в двенадцатиперстной кишке, затем они вместе с витаминами и микроэлементами всасываются в верхних отделах тонкой кишки, поступают в кровь, а оттуда — во все органы и ткани, где используются клетками для жизнедеятельности. Непереваренное содержимое, объем которого в среднем составляет 1,5-2 л, вместе с кишечным и панкреатическим соками и желчью поступает в толстый кишечник.
Толстая кишка не может усваивать питательные вещества, но способна всасывать воду и минералы. В результате продвижения по кишечнику содержимое уплотняется, формируется стул. Движение в одном направлении (вниз на выход) обеспечивается кишечной перистальтикой. Как только каловые массы попадают в прямую кишку, они раздражают нервные окончания в ее стенке, и возникает позыв на дефекацию. Время полного прохождения пищи по пищеварительной системе составляет от 30 до 100 часов, по толстой кишке у взрослого — 20-72 часа1,2.
При проблеме запора важно не только возобновление дефекации самой по себе, но и долговременное восстановление стула. В этом могут помочь осмотические слабительные, например, Дюфалак®. Препарат Дюфалак® обладает двойным действием: мягко очищает кишечник без резких позывов и спазмов и нормализует микрофлору, усиливая рост полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике3. Благодаря такому действию он обеспечивает мягкий стул со 2-го дня, восстанавливает правильную работу кишечника и регулярный стул на длительное время3,4. Согласно инструкции по медицинскому применению, Дюфалак® подходит всем категориям потребителей, включая детей с рождения, беременных и кормящих женщин. Препарат удобно принимать 1 раз в день3, вне зависимости от приема пищи.
Как часто у человека должен быть стул?
В норме стул может быть с частотой более 3-х раз в течение недели5.
По биоритмам толстый кишечник наиболее активен между пятью и семью часами утра. Как раз в это время у взрослых людей должно естественным путем происходить очищение кишечника6.
Урежение частоты дефекаций — известный признак запора. Также людей с запором беспокоят и другие симптомы: ощущение затруднения при походе в туалет, необходимость натуживаться для акта дефекации, надавливать на живот для достижения результата. Могут быть и другие проблемы: вздутие, дискомфорт в животе, уменьшение массы тела.
Чем дольше каловые массы задерживаются в кишечнике, тем сильнее обезвоживается и уплотняется стул. При запоре средняя масса формируемого кала становится менее 35 г в сутки. В результате прямая кишка не ощущает растяжения и желания сходить в туалет не возникает5.
Запор может приводить к опасным последствиям. Твердый шероховатый стул ранит слизистую кишечника, что часто может приводить к анальной боли и появлению трещин. Последствием частых запоров могут быть такие заболевания, как геморрой и выпадение прямой кишки. А застой содержимого в кишечнике может привести к общей интоксикации организма.
Консистенция и форма кала
Консистенция и форма кала зависят от процентного содержания в нем воды. В норме оформленный кал имеет колбасовидную форму и однородную плотноватую консистенцию, содержит 75-80% воды.
Для того чтобы давать единую, понятную любому врачу медицинскую характеристику, при определении кала используется Бристольская шкала. Согласно ей, существует 7 типов кала1:
- Твердые отдельные комки, напоминающие орехи, которые продвигаются с трудом.
- Комки видны, но они слеплены в колбаску.
- Кал колбасовидной формы, но с трещинами, ребристый.
- В форме колбаски или змеи, гладкий без дефектов.
- Стул в виде мягких шариков с ровным краем.
- Кашицеобразный, состоит из рыхлых фрагментов с неровными краями.
- Водянистый или жидкий стул без плотных частиц.
Нормальными для взрослого человека считаются типы 3 и 4, формы кала 1 и 2 характерны для запора, 5 — это послабление стула, 6 и 7 — диарея. Кал разжижается по причине увеличения жидкости в составе, при диарее ее содержание составляет до 90-95%. Часто это может происходить из-за усиления перистальтики и недостаточного обратного всасывания воды из каловых масс, а также по причине воспалительных заболеваний кишечника и выделения слизи.
При болезнях, сопровождаемых спазмом, и сужении нижнего отдела сигмовидной или прямой кишки при походе в туалет могут наблюдаться особые формы кала: лентовидная форма, форма карандаша1.
В норме непереваренных остатков пищи в кале на глаз не видно. При употреблении большого количества клетчатки могут быть видны ее волокна, косточки, семечки. Если же есть комки непереваренной пищи (жира, мясных остатков), это может говорить о заболевании. Такая медицинская проблема может возникать, например, при недостаточности выработки желудочного сока, ферментов в пищеварительной системе, болезнях поджелудочной железы7.
Цвет кала
Коричневый цвет калу в норме придают производные желчи, которые образуются из билирубина под влиянием кишечной микрофлоры. Кроме того, на цвет фекалий влияет целый ряд факторов, включая характер и состав пищи, наличие в продуктах естественных пигментов или искусственных красителей, прием лекарств, наличие болезней.
Нормальный кал имеет окраску7:
- при смешанном рационе — темно-коричневую,
- при мясном питании — черно-коричневую,
- при растительной диете — светло-коричневую.
Черный цвет кала возможен при приеме препаратов висмута, железа, по причине употребления в пищу черники, черной смородины, большого количества кофе. При употреблении свежей зелени в больших количествах (в частности, щавеля, шпината) кал приобретает зеленый оттенок. Зеленый также может быть обусловлен повышенным содержанием билирубина при усиленной перистальтике. При углеводном брожении в кишечнике кал приобретает зеленовато-желтый цвет. При прекращении поступления желчи в кишечник по причине заболеваний кал обесцвечивается, становится серовато-белым, глинистым.
Запах кала
Запах фекалий в норме неприятный, но не резкий. Его вызывают органические ароматические соединения, образующиеся при распаде белков: скатол, индол, фенол, паракрезолы. Запах усиливается при преобладании в рационе продуктов, богатых белками, при поносах, а также по причине гнилостной диспепсии, когда пища застаивается в желудке или кишечнике.
Запах часто слабеет при преимущественном употреблении растительных и молочных продуктов, при запорах, голодании. При бродильных процессах в кишечнике во время похода в туалет пахнет кислым7.
Что делать при запоре?
В первую очередь при такой проблеме нужно обратить внимание на образ жизни и питания. Следует придерживаться следующих рекомендаций врачей8:
- Соблюдайте регулярное и сбалансированное питание. Старайтесь не пропускать приемы пищи, а также не задерживать и не откладывать дефекацию при появлении позывов.
- Потребляйте не менее 1,5-2 литров (около 8-ми стаканов) воды в день, лучше минеральной. Несмотря на высокую поглощающую способность толстой кишки, вода с содержанием магния и сульфатов оказывает послабляющее действие.
- Увеличьте потребление быстроферментируемой растворимой клетчатки. Она действует как пребиотик, способствуя образованию короткоцепочечных жирных кислот, ускоряющих вывод каловых масс из кишечника. Такая клетчатка содержится в бобовых, пшенице, картофеле, рисе, ячмене, ржи. При этом обогащение рациона клетчаткой должно быть медленным и постепенным, чтобы избежать вздутия живота и метеоризма.
- Употребляйте фрукты, обладающие слабительными свойствами — киви, груши, яблоки, абрикосы, чернослив, инжир. Это можно делать как во время основных приемов пищи, так и между ними. Наибольший эффект дают плоды киви, богатые различными биологически активными компонентами, включая ферменты.
- Включите в рацион в небольших количествах кисломолочные продукты (например, кефир), также способствующие высвобождению кишечника.
- Поддерживайте двигательную активность — больше ходите, делайте физические упражнения и так далее.
Важный компонент лечения — выработка рефлекса на опорожнение в определенное время. Наиболее физиологичное время для дефекации у взрослых наступает через 15-30 минут после обильного завтрака.
Если же корректировка питания и образа жизни не помогла исправить ситуацию, на помощь может прийти мягкий слабительный препарат.