Питание при запорах в пожилом возрасте
Дюфалак
image

Питание при запорах в пожилом возрасте

12.07.2017 Обновлено (03.12.2025) 9 мин. 50209

Наше самочувствие напрямую зависит в том числе от того, что мы едим. Когда в организм поступает много «неправильной» пищи, человек испытывает дискомфорт, а также тяжесть в животе.

Запор — это одно из самых частых нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Риск его возникновения повышается в старшем возрасте. Согласно статистике, у людей старше 60 лет хронический запор встречается в 36% случаев1.

В этой статье мы подробно разберём, почему с возрастом проблема запоров становится более частой, обсудим полезные рекомендации по питанию: список продуктов, которые можно применять при данной проблеме, и тех, от которых лучше временно отказаться, а также примерное меню на день. Мы также расскажем про режим дня, питьевой баланс и другие полезные способы, которые поддерживают здоровье кишечника и помогают наладить пищеварение.

Почему возникают запоры в пожилом возрасте

Продукты, потребление которых желательно ограничить2

  • Трансжиры — маргарин, спред, магазинная выпечка. Они ускоряют старение органов, практически не усваиваются организмом, вызывают закупоривание кровеносных сосудов.
  • Молоко в чистом виде тяжело усваивается в организме пожилых. Поэтому его лучше заменить кисломолочными продуктами.
  • Сахар. Желательно отказаться от его добавления в чай. Особую опасность представляет скрытый сахар, содержащийся во многих продуктах— магазинных соусах, выпечке и даже в колбасе. Избыток сахара приводит к нарушению работы поджелудочной, диабету, лишнему весу, проблемам с сердечно-сосудистой системой.
  • Тонизирующие напитки. Если имеются проблемы с артериальным давлением, желательно ограничить количество выпиваемого чая, кофе. Гипертоникам рекомендуется вообще исключить из рациона кофе, заменив его цикорием или травяным чаем.

Сказанное вовсе не означает, что особенности питания пожилого возраста сводятся к ограничениям и запретам. Главное — соблюдать меру, а также не переедать.

Продукты, которые лучше включить в рацион3,4

  • Растительная пища — фрукты, овощи. Особенности рациона пожилых связаны с тем, что с возрастом работа пищеварительного тракта замедляется, поэтому перистальтике кишечника нужно помогать. С этой задачей поможет справиться растительная клетчатка. К тому же в пище растительного происхождения много полезных витаминов, необходимых организму пожилого человека для сохранения здоровья. За счёт употребления сладких фруктов можно снизить количество сахара: пользы от яблока, банана или нескольких абрикосов будет определённо больше, чем от булочки или конфет. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: яблоки, бананы, артишок, брокколи, зелёный горошек. Чернослив, киви, инжир, финики обладают послабляющим действием.
  • Цельнозерновой хлеб, крупы — источник углеводов, которые отлично утоляют голод, не обременяя при этом пищеварительную систему и не превращаясь в жировые запасы. Предпочтение стоит отдавать пшенице, картофелю, рису, ячменю и ржи.
  • Жиры — сливочное и растительное масло. Многие люди пожилого возраста стараются от них отказываться. Но жиры необходимы для работы мозга, мышц, особенно сердечной, и мускулатуры кишечника. Оливковое масло является отличным антиоксидантом, замедляющим старение. Также растительные масла, орехи, семечки служат источником жирных кислот, необходимых для сохранения здоровья сосудов, а также нервной системы. Одним из эффективных послабляющих продуктов считаются семена льна.
  • Продукты, богатые кальцием: творог, фасоль, некоторые овощи (кабачки, брокколи). С возрастом кости становятся хрупкими, нуждаясь в дополнительной поддержке.
  • Лёгкая белковая пища — куриное мясо, рыба, бобовые (если нет непереносимости). Такие продукты помогают сохранить эластичность мышечной ткани, продлить чувство сытости.

Примерное меню на день

Режим питания и другие полезные привычки

Правильный рацион — это не только состав, но и процесс приёма пищи. Чтобы не перегружать желудок, есть лучше небольшими порциями несколько раз в день. И даже во время обильного праздничного застолья стараться не переедать, отдавая предпочтение лёгким закускам2.

Важно питаться сбалансированно и обязательно завтракать, так как утренний приём пищи помогает естественным образом запустить работу кишечника. Своевременное опорожнение помогает поддерживать правильный ритм работы организма1.

Включите в свой ежедневный рацион достаточное количество овощей и фруктов, лучше в сыром виде или приготовленных на пару, чтобы сохранить их полезные свойства. Прекрасным вариантом станут овощные супы, салаты и другие блюда с оливковым маслом, цельнозерновые продукты, такие как хлеб из муки грубого помола или каши. Для хорошего эффекта клетчатке нужно достаточно жидкости, поэтому важно выпивать около двух литров воды в день, что примерно соответствует 8 стаканам, и не забывать и о ежедневной физической активности — даже небольшая прогулка положительно скажется на моторике кишечника1.

Следует помнить, что неправильное питание в старшем возрасте может являться одной из причин запоров, которые требуют правильного лечения2,4.

При наличии запора можно воспользоваться слабительным Дюфалак®. Препарат обладает двойным действием: мягко очищает кишечник и способствует нормализации его микрофлоры5. Благодаря этому Дюфалак® помогает восстановить работу кишечника и регулярный стул5. Препарат подходит для людей старшего возраста по нескольким причинам1,5-7:

  • Обеспечивает мягкий и физиологичный стул без спазмов и резких позывов.
  • Не вызывает привыкания* и синдрома отмены.
  • Не имеет ограничения по длительности применения.
  • Обладает высоким профилем безопасности и минимальным риском лекарственного взаимодействия.

Литературные источники

Как помогает Дюфалак®

Популярное

Источники