Яндекс.Метрика

Запоры при соблюдении диеты у пожилых людей

Правильное питание — залог крепкого здоровья и долголетия. К сожалению, некоторые люди задумываются о собственном здоровье только в пожилом возрасте, когда болезни становятся уже хроническими. Лишний вес в пожилом возрасте — дополнительный повод пересмотреть свои вкусовые пристрастия.

Диета — это временный вариант питания, цель которого — устранить проблему: помочь похудеть, облегчить нагрузку на пищеварительный тракт, в том числе во время обострения хронических заболеваний.

Однако постоянное увлечение диетами может привести к нехорошим последствиям: авитаминозу, нехватке микроэлементов, замедлению работы пищеварительного тракта.

Это особо актуально у пожилых людей: в таком возрасте ухудшается работа всех органов и систем, и малейшее нарушение питания может привести к проблемам в работе кишечника, в том числе к запору.

Причины запора во время диеты у пожилых людей

1. Низкая калорийность пищи.

Пожилые люди могут ограничивают себя в калориях по следующим причинам:

  • плохое самочувствие из-за лишнего веса;
  • рекомендации врача сбросить пару килограммов, которые многие воспринимают гипертрофированно и начинают активно худеть;
  • многие женщины, выходя на пенсию, меньше двигаются, и чтобы не набирать вес, перестают нормально питаться.

Употребление в суточном рационе пищи с общей калорийностью менее 800 ккал является фактором риска развития запора у пожилых людей.

2. Недостаток клетчатки.

Вторая причина, из-за которой может возникнуть запор во время диеты у пожилых людей — недостаточное количество пищевых волокон. Это возникает в том случае, если в рационе мало пищи, богатой клетчаткой. Клетчатка является источником питательных веществ для микрофлоры ЖКТ. Источником клетчатки являются овощи и фрукты Недостаток клетчатки может привести к дисбактериозу.

Рекомендации для пожилых людей: как избежать запоров во время диеты

Рекомендации по питанию в случае запоров, вызванных диетой

Не рекомендуется употреблять в пищу при запорах пожилым людям:
  • рисовую и манную каши — они содержат вещества, замедляющие перистальтику кишечника;
  • продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, кисели;
  • крепкий чай, какао, кофе.
Пожилым людям необходимо употреблять в пищу:
  • кисломолочные продукты;
  • цельнозерновые продукты (хлеб, каши);
  • овощи и фрукты, свежие фруктовые и овощные соки, пюре, салаты;
  • сухофрукты — плоды или в виде компотов.

Пищевые ограничения всегда воспринимаются организмом как стресс. Поэтому каждая диета должна быть продуманной и сбалансированной. Если при соблюдении диеты у пожилых людей возникает запор, организму нужна дополнительная помощь, чтобы быстрее справиться и приспособиться к изменениям в рационе.

Многие слабительные средства быстрого действия раздражают кишечник, поэтому их постоянное применение ограничено. Мягкое слабительное Дюфалак® лечит запор не раздражая кишечник, а также восстанавливает микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий. Препарат Дюфалак® восстанавливает естественное очищение кишечника у пожилых людей при запоре во время диеты.

Чтобы организм пожилого человека не страдал от запоров, формировать свой рацион во время диеты нужно грамотно:
  • Если нет противопоказаний врача по ограничению количества потребляемой жидкости, старайтесь пить не менее полутора литров чистой воды в день.
  • Обязательно употребляйте продукты, богатые клетчаткой.
  • Чтобы уравновесить нагрузку на ЖКТ, разбейте свой суточный рацион на 5-6 порций.
Эффективность
  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры2
Удобство
  • Прием 1 раз в день2
  • «Саше» удобно брать с собой
Безопасность
  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо3
1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 14.09.15 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 5. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с. 6. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 7. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65. 8. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 9. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 10. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».