Профилактика геморроя
Дюфалак
image

Профилактика геморроя

02.04.2020 Обновлено (08.09.2025) 8 мин. 13211

Геморрой — достаточно распространенная проблема, симптомы которой наблюдаются более чем у 15% населения планеты. Аналогичная статистика и в России: геморроидальную болезнь диагностируют у 140–160 человек из 1000, обратившихся к врачу. Патология находится на четвертом месте среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта и является причиной 35–41% случаев обращения к проктологу1,2. Разберемся, почему появляется геморрой, и расскажем о принципах профилактики заболевания.

Что такое геморрой

Геморрой, или геморроидальная болезнь, — заболевание, характеризующееся патологическими изменениями вен сосудистых сплетений, находящихся в конечном отделе прямой кишки (анальном канале) и вокруг анального отверстия. Может быть острым и хроническим. В зависимости от вида имеет разные симптомы, среди которых дискомфорт, боль, кровотечение1,3.

Классификация геморроя

Причины заболевания

Принципы профилактики геморроя

Геморрой одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин, хотя факторы риска у них могут быть разными. Например, у женщин это беременность и роды, у мужчин — силовые тренировки, тяжелая физическая работа1,4. Поэтому профилактика заболевания необходима представителям обоих полов.

На некоторые факторы риска (например, наследственность) повлиять не получится. Сосредоточимся на тех мерах профилактики, которые несложно внедрить в свою повседневную жизнь, чтобы снизить риск появления проблемы геморроя.

Борьба с гиподинамией

Регулярная физическая активность полезна для профилактики различных заболеваний. Не стоит резко менять привычный образ жизни, помните о принципе разумной достаточности. Для нормального функционирования организма важны умеренные, но регулярные нагрузки. Восстановить нормальное кровообращение при сидячей работе в течение дня помогут кратковременные перерывы на гимнастические упражнения или обычную ходьбу. В качестве ежедневных физических нагрузок можно рассмотреть скандинавскую ходьбу, плавание. Занимаясь фитнесом, нужно соблюдать допустимую нагрузку для своего возраста и состояния здоровья5.

Диета

Основная цель диетотерапии при профилактике геморроя — нормализовать процесс пищеварения и не допустить развития запора.

Запор является одним из факторов риска появления геморроя. До 75% людей с геморроидальной болезнью также отмечают сопутствующие признаки запора6.

Кроме того, запор ухудшает течение геморроя. Твердые каловые массы, необходимость натуживания при дефекации усиливают болезненность, особенно при остром геморрое, могут способствовать развитию кровотечения. Возникает страх перед походом в туалет, человек сдерживает позывы, что, в свою очередь, усугубляет запор3.

Предупредить развитие этого состояния помогает изменение привычного рациона. Для профилактики запора в пищу необходимо добавлять достаточное количество клетчатки, которые притягивают влагу (поэтому важно употреблять достаточно жидкости), увеличивают объем каловых масс и способствуют их выведению из организма. Много клетчатки содержится в отрубях, льняном семени, морской капусте3,7.

Помимо добавления в рацион пищевых волокон, следует обратить внимание и на другие аспекты диеты для профилактики заболевания. Необходимо избегать чрезмерно соленой, острой, пряной пищи. Стоит отказаться от сладких газированных напитков, алкоголя, чрезмерного употребления кофе. Можно пить чистую воду, морсы, травяные чаи, несладкие компоты, минеральную воду. При запорах положительное влияние оказывают кисломолочные продукты, содержание жирной, белковой пищи нужно уменьшить6,8.

Диета — это не всегда строгие ограничения и отказ от любимых вкусов. Получите индивидуальный дневник правильного питания, собранный из продуктов, которые вы любите.

Что делать, если геморрой все-таки появился

Важно не затягивать с обращением за медицинской помощью. Иногда ввиду деликатности ситуации люди стесняются идти к врачу, занимаются лечением самостоятельно или используют народные средства. Это приводит к тому, что пациенты все-таки обращаются к проктологу, но уже на той стадии заболевания, когда консервативная терапия может быть мало- или неэффективной, возникают обострения или осложнения геморроя9.

Для лечения геморроя врач может назначить местные препараты с обезболивающим, противовоспалительным и заживляющим эффектом (свечи, кремы) и венотоники — средства для повышения тонуса сосудистой стенки, снижения проницаемости сосудов3.

Если консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта, могут быть показаны хирургические методы лечения3.

Консервативное лечение не исключает описанных выше методов профилактики. Умеренные физические нагрузки, соблюдение диеты могут способствовать большей эффективности терапии.

И при консервативном лечении, и особенно в период после хирургических вмешательств по поводу геморроя, важно избегать запора. Если этого не удается достичь изменением образа жизни, могут помочь слабительные препараты3. При выборе слабительного препарата важно выбрать такое средство, которое будет действовать физиологично, без спазмов, а также формировать мягкий стул.

При геморрое вне зависимости от наличия или отсутствия запора оптимальным выбором для размягчения стула может быть Дюфалак®10,11.

Препарат оказывает двойное действие10,11:

  • Притягивая воду в кишечник, Дюфалак® размягчает стул, делая возможным мягкое очищение кишечника. Это способствует уменьшению дискомфорта и боли при походе в туалет.
  • За счет пребиотического действия нормализует микрофлору кишечника.

Что еще важно знать о препарате Дюфалак®?

  • Обладает благоприятным профилем безопасности11.
  • Не вызывает привыкания*, его можно использовать так долго, как необходимо11. Это оптимально для людей с геморроем, так как в большинстве случаев он является хронической проблемой.
  • Разрешен для приема беременным и кормящим женщинам, которые часто сталкиваются с проблемой геморроя до и после родов11. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Геморрой во время беременности».
  • Удобная лекарственная форма в виде сиропа с возможностью приема всего 1 раз в сутки.10

Литературные источники

Как помогает Дюфалак®

Популярное