Геморрой (геморроидальная болезнь) — распространенная медицинская проблема. Из 100 человек в мире 12 страдает данным заболеванием1. Эта патология известна не первое тысячелетие. С геморроем сталкиваются в равной степени как мужчины, так и женщины. Однако около 55% человек терпят неприятные симптомы от 5 до 15 лет, прежде чем обратятся за помощью к врачу2. Далее в статье речь пойдет о геморрое, его симптомах, диагностике и лечении.
Геморрой — это патологическое увеличение вен в области заднего прохода или прямой кишки, их еще называют геморроидальными узлами.
Причина такого образования узлов — нарушение кровообращения в особых венозных образованиях, называемых «кавернозными». Из-за этого геморроидальные узлы становятся больше, смещаются к анусу, нарушается питание связок в области заднего прохода и прямой кишки, и узлы начинают выпадать из анального канала3.
Одним из факторов риска возникновения геморроя можно назвать технический прогресс и сидячий образ жизни. В зоне риска и те, кто долго стоит на ногах в статичной позе: продавцы, учителя, парикмахеры. Постоянный застой крови в органах малого таза и прямой кишке, а также гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни, даже у молодых людей повышают риски развития геморроя1,4.
Основные проявления геморроидальной болезни1-5:
В зависимости от расположения узлов геморрой бывает наружным и внутренним3.
При внутреннем геморроидальные узлы находятся внутри прямой кишки, ближе к анусу, и не видны. При внутренней форме заболевания, как правило, боли не бывает, но может быть кровотечение во время дефекации. Если не остановить проблему на этой стадии, то узлы могут смещаться ближе к анальному отверстию и в результате станут видимыми. Это называется «пролапсом». Если вовремя обратиться к специалисту за диагностикой и лечением, то возможно обратное вправление узлов в прямую кишку3.
Основные симптомы внутреннего геморроя3:
При наружном геморрое узловые образования появляются вокруг заднего прохода. Заболевание в этой форме вызывает сильные неприятные ощущения, поскольку при каждой дефекации появляются зуд и боль.
Основные симптомы наружного геморроя3:
Геморрой также может быть комбинированным при сочетании внутренней и наружной форм.
Выделяют 4 стадии развития геморроя3:
Заболевание может наблюдаться у каждой четвёртой беременной женщины2. Геморрой также может возникнуть во время родов (подробнее об этом можно прочитать в статье «Геморрой во время беременности»)2.
Причиной развития геморроя выступает нарушение оттока крови по венам из-за предшествующих хронических запоров, давление на стенки кишки со стороны матки, а также застой крови в венах.
По статистике, у женщин, которые ни разу не рожали, патология встречается в 5 раз реже, чем у женщин, у которых были хотя бы одни роды. После родов у женщин также довольно часто бывают запоры, которые могут длиться 3-5 недель. В это время геморрой может быть мучительным2.
Проявления при беременности не отличаются какими-то особенностями. Чаще всего это боли в заднем проходе, кровотечения и зуд. Однако симптомы могут отсутствовать — женщины не предъявляют жалоб, но при осмотре гинекологом или проктологом обнаруживаются геморроидальные узловые образования. При своевременной диагностике и правильном лечении бессимптомного геморроя можно предотвратить его дальнейшее развитие.
В половине случаев у женщин, страдающих геморроем во время беременности, наблюдается обострение заболевания после родов2. Также в период беременности распространена проблема запора, который может приводить к геморроидальной болезни. В таких ситуациях возможно применение слабительных средств, разрешенных во время вынашивания ребенка.
При остром состоянии и на ранней стадии хронического геморроя может проводиться консервативное лечение. Его цель — облегчение боли, устранение кровотечения, уменьшение воспаления, улучшение кровообращения в тканях прямой кишки, а также заживление слизистых оболочек при их травмировании.
Консервативное лечение включает6:
Одновременно пациентам с геморроем назначается диета, содержащая продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, отруби. Проктологи рекомендуют исключить из рациона острые блюда, пряности и алкоголь.
Диагноз геморроидальной болезни базируется на3:
При обследовании пациента с геморроем проводится общеклинический осмотр. В ходе него оценивается ряд параметров3:
Особое значение в диагностике геморрое отводится пальцевому исследованию анального канала и прямой кишки. Оно проводится с целью оценки анатомии проблемной зоны, локализации и эластичности внутренних геморроидальных узлов, степени их подвижности, наличия сопутствующих патологий3.
Осмотр проводится на специальном медицинском кресле, в положении на спине с максимально приведенными к животу ногами или в коленно-локтевом положении. У тяжелых пациентов (при наличии серьезных болезней, отягощающих движение) специалисты проводят обследование в положении на боку. При проведении наружного осмотра области вокруг ануса оценивается его форма, наличие кровотечения, деформации, состояние кожи, выраженность наружных геморроидальных узлов, степень выпадения внутренних узлов, а также возможность их самостоятельного вправления в задний проход3.
Кроме того, всем пациентам с подозрением на геморрой проктологи выполняют специальный диагностический метод обследования — аноскопию. С помощью медицинского прибора — аноскопа — проводится осмотр стенок анального канала и конечного отдела прямой кишки3.
При аноскопическом обследовании специалист оценивает расположение и степень выраженности внутренних геморроидальных узлов, состояние слизистых оболочек, покрывающих узлы.
С целью выявления сопутствующих заболеваний кишечника (в частности, патологий прямой и сигмовидной кишки, воспалительных болезней, новообразований) пациентам может быть рекомендована ректороманоскопия и колоноскопия. У людей младше 50 лет данные исследования проводятся с целью исключения воспалительных изменений, характерных для болезни Крона и язвенного колита. У лиц старше 50 лет в первую очередь необходимо исключить новообразования толстого кишечника. При невозможности выполнить эндоскопическое исследование состояние толстой кишки исследуется с помощью лучевых методов диагностики3.
Существуют три подхода к лечению геморроя, в зависимости от тяжести заболевания3:
В легких случаях может быть достаточно изменить питание, увеличить физическую активность и применять местные средства. В тяжелых случаях (в частности, при неэффективности консервативного лечения) проктологи проводят лечение геморроя с помощью хирургического вмешательства (операции)3.
Соблюдение диеты с потреблением достаточного количества жидкости и клетчатки для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и устранения запоров поможет сократить количество рецидивов заболевания.
В качестве источника клетчатки традиционно используют пшеничные отруби, морскую капусту и льняное семя3.
Движение и физические упражнения благоприятно сказываются на течении и профилактике заболевания. При работе, связанной с длительным сидячим положением, рекомендуется 2-3 раза в день делать гимнастику в течение 5-7 минут1.
Рекомендуется следующий комплекс гимнастики1:
Заканчивают комплекс повторением первого физического упражнения.
Пациентам с острым и хроническим геморроем применение препаратов рекомендуется с целью3:
У современной медицины в арсенале много способов лечения геморроя. Консервативный метод лечения подразумевает назначение врачом нескольких групп препаратов, комплексно воздействующих на проблему3:
Хирургическая операция требуется на более серьёзных стадиях заболевания. В некоторых случаях можно даже обойтись без скальпеля: есть малоинвазивные методы хирургии, при которых риски меньше, а восстановление быстрее3.
Пациентам с внутренним геморроем при недостаточной эффективности консервативного подхода проктолог может назначить выполнение малоинвазивных (то есть необширных) операций, к которым относится склеротерапия, укрепление кольцами, лазерное вмешательство3.
Такие медицинские методики направлены на уменьшение кровотока в геморроидальных узлах, уменьшение объема узловых образований, а также фиксацию их к стенке прямой кишки. Метод лечения подбирается индивидуально для каждого пациента исходя из ведущих симптомов геморроя3.
Малоинвазивные операции проводят при отсутствии хронических заболеваний в тяжелой стадии, а также серьезного нарушения функций органов3.
В самых тяжелых случаях проводят хирургическое лечение. Геморроидэктомия остается одним из самых эффективных способов лечения геморроя. Вместе с тем, после операции необходим длительный период реабилитации и отмечается достаточно высокая частота осложнений, практически не встречающихся после других методик3.
В 75% случаев течение этого заболевания усугубляется еще одним неприятным симптомом — запором3-5. Запор может способствовать развитию геморроя или усиливать его, формируя порочный круг. Если геморрой сопровождается запором, важно решать эту проблему комплексно.
Твёрдый стул может задевать воспалённые области в прямой кишке, также вызывая болевые ощущения. Дискомфорт может усугубляться чрезмерным и безрезультатным натуживанием при походе в туалет. Это, в свою очередь, может спровоцировать или усугубить геморрой (подробнее о запоре и его симптомах можно прочитать в статье «Что такое запор?»).
Даже если геморрой не сопровождается запором, для уменьшения неприятных ощущений при походе в туалет важно размягчать стул. Также необходимо наладить работу кишечника в целом11.
Подходят далеко не все слабительные средства, предпочтение лучше отдавать тем, которые формируют физиологичный, мягкий и естественный стул. Оптимальным выбором для размягчения стула при геморрое, а также для лечения запора, может стать слабительное Дюфалак®7,11.
Дюфалак® обладает двойным эффектом7,11:
Таким образом, Дюфалак® налаживает правильную работу кишечника и регулярный стул7,11. Благодаря размягчению стула, Дюфалак® способствует снижению дискомфорта и боли при походе в туалет у людей с геморроем7,8,11.
Поскольку геморрой зачастую проблема хроническая, важно, чтобы слабительное подходило для длительного приёма. Дюфалак® можно принимать без ограничений по длительности7,8,11. Он не вызывает привыкания*. Кроме того, препарат обладает высоким профилем безопасности11 и разрешён беременным и кормящим женщинам7, которые как раз часто сталкиваются с этой проблемой после родов10.
Таким образом, геморрой представляет собой распространенное заболевание, проявляющееся варикозным расширением вен прямой кишки. Болезнь развивается вследствие повышения давления и застоя крови в венах малого таза, чему во многом способствуют сидячий образ жизни и сопутствующий запор. Своевременная диагностика и комплексное лечение проблемы способны благоприятно повлиять на прогноз патологии и значительно снизить риск развития обострений болезни.