Острый геморрой
Дюфалак
image

Острый геморрой

11.07.2025 Обновлено (11.07.2025) 16 мин. 153

Геморрой — распространенное хроническое заболевание. В последние годы отмечается рост заболеваемости. Это во многом связано с современным малоподвижным образом жизни. Доля геморроя в общей структуре всех болезней толстой кишки, анального канала и промежности составляет до 41%1. Ежегодно в России только к врачам государственных клиник по поводу этого недуга обращается более 500 тысяч пациентов1. Из этой статьи вы узнаете о причинах появления острого геморроя, его симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики.

Что такое острый геморрой?

В подслизистом слое конечного отдела прямой кишки и под кожей промежности у человека находятся особые сосудистые образования — кавернозные тельца. Они сформированы сосудистой тканью с множеством анастомозов (соединений) между артериями и венами очень маленького диаметра. Эти образования участвуют в оттоке венозной крови. Кроме того, они оказывают амортизирующий эффект, защищают сфинктеры прямой кишки от повреждения. Кавернозные тельца — основа наружных (под кожей промежности) и внутренних (в подслизистом слое кишки) геморроидальных узлов2.

В основе развития геморроя лежит нарушение кровообращения в кавернозных тельцах и патологические изменения в связочном аппарате, который удерживает их в прямой кишке.

Заболевание имеет хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. Во время последних возникает резкий приток крови к узлам, что приводит к тромбозу (образованию кровяного сгустка) геморроидальных вен или кровотечению из них2. Это и называется острым геморроем.

Классификация и стадии

Существует множество классификаций болезни2. По течению врачи разделяют геморрой на острый и хронический, а по локализации патологического процесса — на наружный, внутренний и комбинированный1.

Хронический геморрой имеет четыре стадии развития заболевания1:

  1. пациента беспокоят кровотечения без выпадения геморроидальных узлов.
  2. узлы могут выпадать с самостоятельным их вправлением в анальный канал.
  3. необходимо ручное вправление выпавших внутренних геморроидальных узлов.
  4. наблюдается постоянное выпадение узлов, вправить их в анальный канал невозможно.

Вторая, третья и четвертая стадии могут сопровождаться кровотечениями или протекать без них1.

Острый геморрой бывает тромбированным и кровоточащим. В первом случае врачи выделяют 3 степени в зависимости от сопутствующего развития воспаления1:

  • I степень — воспаления нет. Появляется плотное болезненное образование в области геморроидальных узлов. Беспокоит острая боль после дефекации.
  • II степень — воспаление затрагивает только геморроидальный узел. Местно развивается отек, покраснение кожи или слизистой над узлом.
  • III степень — развивается воспаление подкожной клетчатки, местный отек кожи, некроз (омертвление) слизистой оболочки геморроидальных узлов. Отечность, покраснение кожи и ее болезненность распространяются на перианальную область. Боль становится еще сильнее, может повышаться температура тела.

Острый кровоточащий геморрой принято различать в зависимости от степени анемии (снижения уровня гемоглобина), к которой он привел1:

  • I степень — гемоглобин более 90 г/л.
  • II степень — гемоглобин 70-90 г/л.
  • III степень — гемоглобин менее 70 г/л.

Причины острого геморроя

Существует несколько факторов риска возникновения этого заболевания1-3:

  • диарея, хронический запор;
  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • опухоли органов малого таза;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • прием некоторых лекарств.

При хроническом запоре постоянное натуживание ведет к повышению внутрибрюшного давления. Это способствует усиленному притоку крови и ее замедленному оттоку от геморроидальных узлов. В результате в последних могут образовываться тромбы. А травмирование слизистой плотными каловыми массами приводит к кровотечениям2.

Симптомы острого геморроя

Обычно перед первым эпизодом обострения есть период, когда у пациента уже присутствуют симптомы геморроя, но он не придает им значения. Это могут быть неприятные ощущения и чувство инородного тела в прямой кишке, зуд в области заднего прохода. Проявления непостоянны и возникают только при расстройствах кишечника, во время беременности, после употребления алкогольных напитков, посещения сауны или бани2. Редко острое нарушение кровообращения в геморроидальном узле или сильное кровотечение из него становится первым признаком болезни2.

Более половины пациентов на различных стадиях заболевания отмечают от двух до семи эпизодов тромбоза в год2. Клиника складывается из двух основных симптомов1-3:

  • внезапная сильная боль в области заднего прохода и прямой кишке;
  • появление плотного болезненного образования в области внутренних или наружных геморроидальных узлов.

Болевой синдром при этом заболевании носит постоянный характер и может усиливаться при дефекации, особенно если каловые массы плотные. Клиника тромбоза наружных узлов отличается сильной болью, что связано с особенностью иннервации этой области3.

Если происходит выпадение и ущемление внутренних геморроидальных узлов, пациент также может испытывать интенсивную боль2,3. Этому процессу во многом способствует спазм анального сфинктера в ответ на болевой стимул, который приводит к нарушению кровообращения в выпавших узлах. При этом возможен некроз их слизистой с формированием язв и кровотечения2.

Острый кровоточащий геморрой характеризуется эпизодами выделения крови из прямой кишки. При этом лекарственные методы лечения неэффективны, развивается острая или хроническая анемия1. Кровь выделяется каплями, струей или сгустками. В 9-12% случаев происходит профузное геморроидальное кровотечение, которое приводит к резкому снижению гемоглобина и требует срочной госпитализации пациента2.

Диагностика острого геморроя

Опрос и осмотр

Всем пациентам, обратившимся за помощью с клиникой острого геморроя, проводится наружный осмотр области промежности и пальцевое исследование прямой кишки1,2. Эти простые методы диагностики позволяют врачу оценить размер наружных и внутренних геморроидальных узлов, возможность их вправления, наличие признаков воспаления, кровоточивость1,2.

Чаще всего после первой консультации диагноз не вызывает сомнения2. В ряде случаев пациент направляется на дообследование для исключения других болезней, которые имеют схожие симптомы. К ним относятся2:

  • анальная трещина;
  • острый и хронический парапроктит;
  • опухоли толстой кишки;
  • осложненные каудальные тератомы — врожденные образования в тканях около прямой кишки;
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
  • идиопатический анокопчиковый болевой синдром;
  • дивертикулярная болезнь;
  • эндометриоз.

У трети пациентов с геморроем диагностируются сопутствующие заболевания анального канала, прямой и ободочной кишки, часть из которых проявляется похожей клиникой2.

Лабораторные методы

Не существует изменений в анализах, характерных только для острого геморроя. Однако врач дополнительно может назначить лабораторные методы исследования для оценки степени анемии, перед оперативным лечением и при проведении углубленной диагностики2.

Инструментальные методы

Наружный осмотр и пальцевое исследование прямой кишки не позволяют врачу в полной мере оценить анальный канал, увидеть внутренние геморроидальные узлы, заподозрить иные заболевания толстой кишки. Поэтому во время приема специалист дополнительно проводит1:

  • аноскопию — осмотр анального канала на глубину около 12 см с помощью специального прибора;
  • ректороманоскопию — осмотр прямой и нижнего отдела сигмовидной кишки также с использованием специального оборудования.

Геморрой — одна из наиболее частых причин кровотечений из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, но могут быть и другие. Поэтому иногда требуется проведение колоноскопии. Этот метод позволяет осмотреть все отделы толстой кишки. Показания к его проведению2,4:

  • возраст старше 45 лет;
  • отягощенный семейный анамнез по случаям колоректального рака или рака других локализаций в молодом возрасте;
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
  • немотивированное снижение веса;
  • дефицит железа;
  • неясная клиническая картина и необходимость проведения дополнительной диагностики.

Также может проводиться обследование для оценки работы сфинктерного аппарата прямой кишки1.

Лечение острого геморроя

Лечение острого геморроя назначает только врач. Оно направлено на устранение симптомов, профилактику обострений и осложнений, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта1.

Диета

Хронический запор — один из факторов риска развития и обострения геморроя. В связи с этим важна коррекция питания. Главное — поддержание питьевого режима и употребление достаточного количества клетчатки1. Клетчатка в большом количестве содержится в цельных злаках и продуктах из цельного зерна, бобовых, орехах, семечках, всех овощах и фруктах, зелени5.

Лекарственная терапия

Лекарства, которые врачи назначают для лечения этого заболевания и его последствий, могут применяться как внутрь, так и наружно1,2,4:

  • Местно используются крема, гели, мази, свечи1. Эти средства достаточно удобны, могут оказывать обезболивающий, противовоспалительный, антитромботический эффект1,2. Однако самостоятельного значения в лечении они не имеют и обычно входят в состав комбинированной терапии2.
  • Внутрь также назначают препараты с различным действием. Например, те, что укрепляют стенку сосудов и улучшают текучесть крови, уменьшают воспаление, останавливают кровотечения1,2. Дополнительно применяют слабительные и препараты железа1,4.
  • Заболевание редко встречается изолированно без запора9. Постоянное натуживание, плотный кал способствуют увеличению геморроидальных узлов и травматизации их слизистой. Выраженная боль в период обострения приводит к спазму анального сфинктера, страху перед дефекацией и задержке стула1,2,9. Формируется порочный круг. В этой ситуации обосновано применение слабительных для лечения запора1. При клинике острого геморроя врачу важно подобрать для пациента слабительное, которое действует мягко и физиологично, подходит для длительного лечения, не вызывает привыкания. Оптимальным выбором для размягчения стула при геморрое, а также для лечения запора может стать слабительное Дюфалак®10,13.

Дюфалак® обладает двойным эффектом10,13:

  • Притягивая воду в кишечник, Дюфалак® размягчает стул и способствует мягкому очищению кишечника без резких позывов.
  • За счёт пребиотического эффекта Дюфалак® нормализует микрофлору кишечника, способствует снижению дискомфорта и боли при походе в туалет у людей с геморроем13,14.

Таким образом, Дюфалак® налаживает физиологичный ритм работы кишечника и регулярный стул10. Благодаря размягчению стула, Дюфалак® снижает дискомфорт и боль при походе в туалет у людей с геморроем10,14.

Поскольку геморрой зачастую — проблема хроническая, важно, чтобы слабительное подходило для длительного приёма. Дюфалак® можно принимать без ограничений по длительности10,11,13. Он не вызывает привыкания*.

Обладает высоким профилем безопасности и разрешен беременным и кормящим женщинам, которые как раз часто сталкиваются с этой проблемой после родов10,13,15.

Хирургическое лечение

Виды хирургических операций при остром геморрое зависят от его вида. При тромбозе геморроидального узла врач может принять решение о проведении эвакуации тромба (тромбэктомии) или его иссечении1. Эти методы лечения применяют при неэффективности лекарственной терапии и выраженном болевом синдроме1.

При остром кровоточащем геморрое, когда не удается обойтись местным и системным лечением, прибегают к малоинвазивным хирургическим вмешательствам. Их цель — остановить кровотечение. К ним относятся1:

  • инфракрасная фотокоагуляция (прижигание узлов инфракрасным светом);
  • склерозирование (введение специальных лекарств внутрь узлов);
  • лигирование/прошивание.

Метод хирургического лечения и необходимость его проведения определяет врач в каждом конкретном случае. В дальнейшем после купирования острых проявлений геморроя пациент наблюдается у колопроктолога и проходит необходимое лечение. При I-III стадии хронического заболевания, когда лекарства не помогают, возможно проведение малоинвазивных вмешательств. При III-IV стадии и невозможности или неэффективности консервативного ведения и малоинвазивной хирургии выполняется удаление геморроидальных узлов1.

Беременность — особый случай

В среднем около 8% взрослых женщин страдает геморроем, в период беременности же этот показатель значительно возрастает. В III триместре и послеродовом периоде около половины беременных и родильниц сталкивается с заболеванием1,2. В этот период жизни в организме происходит множество изменений, которые способствуют развитию геморроя2,6:

  • увеличение общего объема крови;
  • ее застой в сосудах таза и нижней половины туловища, что происходит из-за увеличения матки в размерах;
  • изменение гормонального фона (повышенный уровень прогестерона замедляет двигательную активность кишечника).

При этом у 73% женщин развивается именно острый тромбоз. Симптомы такие же, как и вне беременности. Патологический процесс распространяется на наружные и внутренние геморроидальные узлы. Из-за их ущемления развивается выраженный отек. У трети женщин наблюдается кровоточащий геморрой с анемией. Редко диагностируется острая кровопотеря2.

Лечение в период беременности и лактации проводится по общим принципам, однако вызывает некоторые сложности из-за подбора лекарственных препаратов с учетом профиля безопасности. Поэтому всегда стоит записываться к врачу на консультацию и не заниматься самолечением. Также могут выполняться малоинвазивные операции. Тактика лечения зависит от клиники заболевания2.

Профилактика

Главное в профилактике развития острого геморроя — нормализация работы желудочно-кишечного тракта, борьба с запором, гигиена, ведение активного образа жизни с достаточной физической нагрузкой. А также своевременное обращение на прием к врачу-колопроктологу при появлении первых признаков заболевания1.

Гигиенические мероприятия наиболее важны у пациентов после операции. Они включают в себя подмывания прохладной водой, ванночки с ромашкой1.

Сидячий образ жизни современного человека способствует застою крови в малом тазу и является фактором риска развития геморроя1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям в возрасте от 18 до 65 лет следующий уровень физической нагрузки6:

  • не менее 150-300 минут в неделю аэробной физической активности умеренной интенсивности или не менее 75-150 минут — высокой интенсивности;
  • силовые тренировки средней и высокой интенсивности не менее двух раз в неделю, которые приносят дополнительную пользу для здоровья.

В любом случае любая физическая активность гораздо лучше, чем полное ее отсутствие7.

Питание имеет большое значение в профилактике и лечении хронического запора. Особенно после операций, когда наиболее важно избегать травматизации слизистой оболочки прямой кишки плотным калом1. Важно придерживаться следующих рекомендаций1,8:

  • Питьевой режим — не менее 1,5-2 л в сутки (при отсутствии противопоказаний).
  • В еде следует отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и ежедневно включать в рацион не менее 5 порций овощей и фруктов. Овощи лучше употреблять в сыром виде. В процессе приготовления они могут утратить свои полезные свойства. Киви, яблоки, груши, абрикос, чернослив, инжир — источники клетчатки среди фруктов. Их можно включать в основные приемы пищи или использовать в качестве полезного перекуса.
  • Целесообразно сократить потребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, макаронных изделий, блюд из манки, копченостей, солений, маринадов, какао, шоколада. Частично ограничиваются жареные блюда, колбасы, ржаной хлеб.

Диета — это не всегда строгие ограничения и отказ от любимых вкусов. Получите индивидуальный дневник правильного питания, собранный из продуктов, которые вы любите.


Литературные источники

Как помогает Дюфалак®

Популярное