Геморрой — одно из наиболее распространенных проктологических заболеваний. Он развивается из-за патологического расширения вен, расположенных в прямой кишке. В статье расскажем о причинах, которые приводят к появлению геморроя, а также поговорим о том, какие симптомы для него характерны, как лечить заболевание и как сделать жизнь с ним комфортной.
В норме у каждого человека есть геморроидальные сплетения — их еще называют узлами.
Под влиянием определенных факторов кровообращение в геморроидальных сплетениях нарушается, в тканях происходят патологические изменения, ослабевает связочный аппарат. Узлы увеличиваются, смещаются с положенного места, возникает состояние, которое называется геморроем, или геморроидальной болезнью2,3.
В России из 1000 человек геморрой диагностируют у 140–1602. Чаще других он встречается у пациентов 45–65 лет4. Геморроидальная болезнь является причиной 35–41% случаев обращения к врачу-проктологу4. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта патология занимает четвертое место4.
Джованни Баттиста Морганьи, один из основоположников патологической анатомии, называл геморроидальную болезнь расплатой человека за прямохождение. Постоянное вертикальное положение, давление на мышцы тазового дна приводят к патологическим изменениям в венах прямой кишки5.
В основе развития заболевания лежат два механизма — сосудистый и механический.
Если тонус сосудов геморроидальных сплетений нарушается, они расширяются, усиливается их наполнение кровью, геморроидальные узлы постепенно увеличиваются. Стенки сосудов становятся тоньше, что может привести к их разрывам и кровотечению.
Из-за того, что геморроидальные узлы увеличиваются, мышцам и связкам становится труднее их удерживать. Это приводит к выпадению узлов из анального канала.
Нарушение циркуляции крови в геморроидальных узлах, периодические микроразрывы стенок сосудов способствуют развитию воспаления и возникновению тромбов6.
Факторами риска развития заболевания являются ситуации, способствующие затруднению оттока крови из геморроидальных узлов. К таким факторам относятся6:
В зависимости от локализации пораженных геморроидальных узлов выделяют внутренний, наружный и комбинированный геморрой3.
По течению геморрой бывает3:
Эти виды подразделяются на стадии (для хронического заболевания) или степени (для острого), каждой из которых соответствуют свои клинические признаки3.
Симптоматика заболевания различается в зависимости от его вида, степени, стадии.
Острый тромбированный геморрой:
Острый кровоточащий геморрой:
Хронический геморрой:
Больше половины пациентов (до 55%) обращаются за медицинской помощью не на первой стадии хронического геморроя. Постепенное развитие симптомов, отсутствие мотивации, стеснительность приводят к тому, что на момент обращения к врачу длительность заболевания составляет от 5 до 15 лет3.
Хроническая форма может осложниться тромбозом узлов, тогда к описанным признакам присоединяются болевой синдром, воспалительные проявления3. Прогрессирование воспаления, распространение его на ткани перианальной области — показание для госпитализации в стационар для пристального врачебного наблюдения, так как может грозить серьезными последствиями3.
Основные цели лечения острого и хронического геморроя3:
Для достижение этих целей рекомендовано изменение образа жизни, консервативная терапия и хирургические методы лечения.
Неотъемлемым принципом лечения, независимо от того, страдает ли человек острым или хроническим геморроем, является изменение образа жизни. Оно включает3,4:
До 60% пациентов с хроническим геморроем отмечают уменьшение симптомов после модификации образа жизни4.
Нередко заболевание развивается на фоне нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и частых запоров. С признаками запора сталкиваются до 75% людей, страдающих геморроем8. При этом возникает замкнутый круг: натуживание при походе в туалет усиливает болезненные ощущения, особенно при обострении геморроя, возникает страх перед дефекацией, сдерживание позывов, запор усугубляется, увеличивается дискомфорт и боли при походе в туалет.
Чтобы облегчить симптомы заболевания, важно нормализовать стул, избегать длительного натуживания при дефекации. Немалую роль в этом играют изменение привычного рациона и достаточное употребление жидкости в течение суток3.
Достаточное употребление жидкости важно для того, чтобы клетчатка нормально «работала» — разбухала и обеспечивала оптимальный объем и консистенцию каловых масс10. Рекомендуется пить чистую воду, морсы, несладкие компоты, травяные чаи, минеральную воду8.
Отмечается, что размягчение стула в результате соблюдения диеты снижает риск геморроидальных кровотечений4.
Если изменение образа жизни не помогло нормализовать стул, можно использовать слабительные средства. Оптимальным выбором для размягчения стула при геморрое, а также для лечения запора, может быть Дюфалак®11,12. Препарат действует мягко и физиологично, не вызывая спазмов.
Дюфалак® обладает двойным эффектом11,15:
Также Дюфалак® обладает следующими преимуществами:
Важно помнить, что подход к терапии геморроя должен быть комплексным.
Предупредить развитие заболевания помогут исключение провоцирующих факторов, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, устранение запора.
Важную роль в профилактике играют достаточная физическая активность и диетотерапия. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Профилактика геморроя».
При появлении симптомов, характерных для геморроя, рекомендуется обратиться к врачу-проктологу. Своевременная диагностика и начало лечения улучшают прогноз, снижают вероятность прогрессирования заболевания и развития осложнений3.