Геморрой у детей: симптомы, причины и эффективное лечение
Дюфалак
image

Геморрой у детей: симптомы, причины и эффективное лечение

27.11.2025 Обновлено (27.11.2025) 6 мин. 69

Геморрой — одна из самых распространенных медицинских проблем, с которой взрослые обращаются к колопроктологу1. Частота встречаемости этого заболевания в детском возрасте остается открытым вопросом2. В основном его обнаруживают у детей 12–14 лет3. Об основных симптомах геморроя у ребенка, методах диагностики и лечения читайте в этой статье.

Причины геморроя у детей

В детском возрасте геморрой может быть самостоятельным заболеванием. Это больше характерно для ребят старших возрастных групп2. Анатомической предпосылкой для развития болезни в таком случае может быть наследственная неполноценность строения геморроидальных вен4. Способствует этому заболеванию спазм и нарушение оттока крови из вен прямой кишки, если она слишком длинная и подвижная, болезнь Гиршпрунга, функциональный запор3,4.

Также геморрой может быть проявлением заболеваний печени, сосудов внутри брюшной полости или различных сосудистых аномалий в области прямой кишки4.

Симптомы геморроя у детей

По локализации геморрой у детей делится на наружный и внутренний, по своим проявлениям — на неосложненный и осложненный4. К осложнениям геморроя относятся тромбоз геморроидальных узлов, изъязвление и кровотечение4.

Чаще встречается наружный геморрой4. Внешне ребенок может быть практически здоровым и не жаловаться на самочувствие. При осмотре специалист может обнаружить выбухание геморроидального узла на коже вокруг ануса4. Такое течение заболевания часто встречается в раннем возрасте4.

У детей старшего возраста на фоне хорошего самочувствия может возникнуть выделение крови из прямой кишки из-за травмы калом при дефекации4. Могут быть жалобы на зуд, жжение, боль в области ануса4.

Диагностика геморроя у детей

Лечение геморроя у детей

Лечение может быть медикаментозным и хирургическим2. Важно устранить причины, которые приводят к нарушению оттока крови от кишки3.

Врач может порекомендовать консервативное лечение, если2:

  • жалобы на боль в прямой кишке и выделение крови при дефекации возникли у ребенка недавно (в течение 1 месяца);
  • размеры увеличенных узлов небольшие (это определит специалист на приеме);
  • возраст ребенка младше 10 лет.

Консервативное лечение включает в себя рекомендации по питанию, сидячие ванночки с ромашкой, корой дуба, крапивой, календулой, препараты для местного применения. Специалист может порекомендовать местное лечение для уменьшения выраженности боли и с противовоспалительной целью, а также другие препараты в соответствии с клинической картиной2.

Важная часть лечения — нормализация работы кишечника путем устранения запора3. К симптомам запора у детей относятся малое количество дефекаций, небольшой объем стула, плотный кал, затрудненная и болезненная дефекация5. Обычно запор в возрасте до 3 лет диагностируют при частоте стула менее 6 раз в неделю, у детей старше 3 лет при количестве дефекаций менее 3 раз в неделю5. Для нормализации стула важно обеспечить комфортные условия для похода в туалет, исключить «групповое» высаживание в детском саду5.

Диетотерапия при запоре включает следующие принципы5:

  • достаточный питьевой режим по возрасту;
  • частота приемов пищи — 4–5 раз в день с обязательным завтраком;
  • оптимальное количество пищевых нутриентов;
  • употребление пребиотиков: естественных пребиотиков из ферментированных продуктов, обогащенных продуктов функционального питания;
  • исключение из питания продуктов, которые замедляют работу кишечника (танины, вяжущие кисели и каши).

При отсутствии противопоказаний рацион должен содержать клетчатку5.

При неэффективности диетотерапии врач может рекомендовать использование слабительных5. Оптимальным выбором для лечения запора или размягчения стула при геморрое даже в отсутствие запора у ребенка может стать Дюфалак®. Препарат обладает двойным эффектом6,7:

  • оказывает слабительное действие за счет притягивания воды в просвет кишки и размягчения каловых масс;
  • нормализует микрофлору кишечника, оказывая пребиотическое действие, то есть способствует росту своей полезной микрофлоры и снижает рост патогенных бактерий.

Благодаря такому механизму действия Дюфалак® способствует мягкому очищению кишечника, восстанавливает его правильную работу и обеспечивает долговременный эффект6,7.

Дюфалак® обладает благоприятным профилем безопасности и не вызывает привыкания*. Его можно давать детям всех возрастов — и новорожденным, и подросткам6. Препарат выпускается в удобной для детей форме сиропа и обладает приятным вкусом.

При выраженном воспалении геморроидальных узлов медикаментозное лечение может стать подготовительным этапом перед операцией2. Врач может рекомендовать склеротерапию геморроидальных узлов или геморроидэктомию — их удаление2.

Врач может рекомендовать проведение операции в случаях, когда2:

  • сохраняется боль;
  • продолжается выделение крови из прямой кишки;
  • симптомы беспокоят более 1 месяца;
  • после перенесенного эпизода острого геморроя отмечается косметический дефект.

Что делать, если у ребенка геморрой?

При появлении у вашего ребенка каких-либо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, похожих на геморрой, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением.

Профилактика геморроя у детей

Литературные источники

Как помогает Дюфалак®

Популярное

Источники