Яндекс.Метрика

Правильное застолье: как наладить стул после праздников

Еще с советских времен в наших домах живет традиция обильных застолий, поэтому праздники превратились в серьезное испытание для желудочно-кишечного тракта, чреватое запором при переедании. И сколько бы ни твердили врачи, что переедание очень вредит нашему здоровью, мы не готовы отказаться от салатов с майонезом, жирного мяса, газированных напитков. И хотя на наших столах появляется все больше зелени и овощей, все равно праздничное меню остается далеким от принципов правильного застолья. В результате обильного употребления высококалорийных и жирных блюд у большинства людей возникают перебои в работе желудочно-кишечного тракта, и наиболее частая проблема — запор.

Так что же делать, если застолье привело к проблемам? Как правильно и быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта? Вы ели много калорийной пищи, и теперь надо наладить естественный ритм работы кишечника, перестроить организм на привычный здоровый рацион. Это несложно, но требует крайне внимательного отношения к своему рациону.

Как избавиться от запора после застолья?
  • Пейте больше простой воды. Она поможет справиться с последствиями переедания.
  • Чтобы нормализовать работу кишечника, употребляйте больше овощей и фруктов.
  • В случае запора от переедания восстановить баланс микрофлоры помогут кисломолочные продукты. В качестве источника кальция особенно полезен нежирный творог.
  • Не ешьте жирную пищу, но выбирать полностью обезжиренную тоже не стоит. Отдайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира.
  • Откажитесь на время от сахара, конфет, пирожных. Замените их сухофруктами, медом, фруктовой пастилой (без сахара).
  • Если появился запор после застолья, ограничьте употребление мучного, откажитесь от выпечки из сдобного теста. Используйте хлеб из цельнозерновой муки.
  • Ограничьте употребление кофе и черного чая. Из горячих напитков отдавайте предпочтение травяным чаям, напиткам с имбирем, морсам.
  • Переключитесь на каши. Для восстановления сил после застолья особенно хороша гречневая.
  • Помня о правилах правильного застолья, при выборе рыбы или мяса отдайте предпочтение рыбе, которую можно приготовить на пару или запечь в духовке.
  • Ограничьте количество специй.
  • Ешьте чаще, но понемногу.
  • Постарайтесь, чтобы не ужин, а обед стал основным приемом пищи. Вечером налегайте на овощи, а не на мясо или рыбу.

Если с помощью коррекции питания вам не удается справиться с проблемой запора от переедания, воспользуйтесь мягким слабительным средством Дюфалак®, которое лечит запор: он поможет восстанавить естественный ритм очищения кишечника, а также нормализовать баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост полезных бактерий. Более того, Дюфалак® можно принимать столько времени, сколько необходимо.

Эффективность
  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры2
Удобство
  • Прием 1 раз в день2
  • «Саше» удобно брать с собой
Безопасность
  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо3
1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 14.09.15 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 5. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с. 6. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 7. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65. 8. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 9. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 10. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».