Правильное застолье: как наладить стул после праздников

Еще с советских времен в наших домах живет традиция обильных застолий, поэтому праздники превратились в серьезное испытание для желудочно-кишечного тракта, чреватое запором при переедании. И сколько бы ни твердили врачи, что переедание очень вредит нашему здоровью, мы не готовы отказаться от салатов с майонезом, жирного мяса, газированных напитков. И хотя на наших столах появляется все больше зелени и овощей, все равно праздничное меню остается далеким от принципов правильного застолья. В результате обильного употребления высококалорийных и жирных блюд у большинства людей возникают перебои в работе желудочно-кишечного тракта, и наиболее частая проблема — запор.

Так что же делать, если застолье привело к проблемам? Как правильно и быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта? Вы ели много калорийной пищи, и теперь надо наладить естественный ритм работы кишечника, перестроить организм на привычный здоровый рацион. Это несложно, но требует крайне внимательного отношения к своему рациону.

Как избавиться от запора после застолья?
  • Пейте больше простой воды. Она поможет справиться с последствиями переедания.
  • Чтобы нормализовать работу кишечника, употребляйте больше овощей и фруктов.
  • В случае запора от переедания восстановить баланс микрофлоры помогут кисломолочные продукты. В качестве источника кальция особенно полезен нежирный творог.
  • Не ешьте жирную пищу, но выбирать полностью обезжиренную тоже не стоит. Отдайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира.
  • Откажитесь на время от сахара, конфет, пирожных. Замените их сухофруктами, медом, фруктовой пастилой (без сахара).
  • Если появился запор после застолья, ограничьте употребление мучного, откажитесь от выпечки из сдобного теста. Используйте хлеб из цельнозерновой муки.
  • Ограничьте употребление кофе и черного чая. Из горячих напитков отдавайте предпочтение травяным чаям, напиткам с имбирем, морсам.
  • Переключитесь на каши. Для восстановления сил после застолья особенно хороша гречневая.
  • Помня о правилах правильного застолья, при выборе рыбы или мяса отдайте предпочтение рыбе, которую можно приготовить на пару или запечь в духовке.
  • Ограничьте количество специй.
  • Ешьте чаще, но понемногу.
  • Постарайтесь, чтобы не ужин, а обед стал основным приемом пищи. Вечером налегайте на овощи, а не на мясо или рыбу.

Если с помощью коррекции питания вам не удается справиться с проблемой запора от переедания, воспользуйтесь мягким слабительным средством Дюфалак®, которое лечит запор: он поможет восстанавить естественный ритм очищения кишечника, а также нормализовать баланс кишечной микрофлоры, стимулируя рост полезных бактерий. Более того, Дюфалак® можно принимать столько времени, сколько необходимо.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Эффективность
  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры2
Удобство
  • Прием 1 раз в день2
  • «Саше» удобно брать с собой
Безопасность
  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо3

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».