Избегаем запоров с правильным питанием

В нашей жизни очень много провоцирующих факторов, которые могут привести к сбоям в работе кишечника. Это и неправильное питание, и недостаток физической активности при сидячей работе, и отсутствие привычки употреблять достаточное количество жидкости. Не удивительно, что проблема запора получила такое распространение и более половины людей периодически сталкивается с ним, а иногда запор принимает хроническую форму1,2.

Запор часто становится первым сигналом нашего организма о том, что стоит изменить пищевые привычки или даже образ жизни. В долгосрочной перспективе решением проблемы является правильное питание. Поговорим о том, каким оно должно быть.

Правильное питание при запорах

Питание – это первое, на что стоит обратить внимание при наличии проблем со стулом. Основные принципы таковы:

  1. Начать стоит с обильного питья, желательно обычной воды.
  2. Питаться лучше в одно и то же время и дробно, небольшими порциями 5 раз в сутки с обязательным завтраком3.

При запоре гастроэнтеролог может дать не только советы по питанию, но и назначить лечебную диету с особым меню. Чаще всего применяется диета стол №3, включающая в себя достаточное разнообразие продуктов полезных для нормализации процессов в кишечнике.

В лечебное меню диеты при запоре могут входить:

  • овощи в сыром виде - свекла, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, капуста и бобовые;
  • овощи в обработанном виде - супы, салаты и прочее;
  • каши - пшено, гречка, перловка, овес;
  • молочные продукты - кефир, йогурты (домашние), сыр, творог, молоко и сметана;
  • хлеб грубого помола;
  • нежирное мясо - телятина, птица;
  • нежирная рыба;
  • соки, желательно свежевыжатые и некрепкие чаи;
  • любые ягоды, фрукты и зелень.

Запрещено в диетическом рационе при запоре:

  • хлебобулочные изделия из качественной муки;
  • крепкий чай, кофе и какао;
  • алкоголь;
  • острые приправы, специи и соусы;
  • грибы;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • каши, хлопья и прочие составы для быстрого приготовления;
  • несмотря на кажущуюся пользу, следует исключить лук, чеснок, редис и редьку.

Режим питания может быть установлен с учетом индивидуальных особенностей, но обязательная рекомендация разделить свой день на 5 приёмов пищи.

Из вышеуказанного меню при запорах следует, что в приоритете стоят продукты богатые клетчаткой (пищевыми волокнами) и свежие овощи, фрукты2.

В том случае, когда для решения проблемы запора необходим приём лекарственного средства, оптимальным выбором станет препарат Дюфалак®. Препарат содержит лактулозу – пребиотик, способствующий восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике и стимулирующий естественную перистальтику1,4. Благодаря своим качествам, механизму действия, высокому уровню безопасности и доказанной эффективности, он успешно применяется для лечения запоров у любых пациентов, в том числе у новорожденных и грудных детей, беременных и кормящих женщин, а также у пожилых людей.

1. Бабак, О.Я., Запор. Современный взгляд на проблему / О.Я. Бабак // Сучасна гастроентерологія - 2005 г. - №4(24) - С. 20-23
2. Мельникова, И.Ю., Запоры / И.Ю. Мельникова // ГЭОТАР-Медиа — 2009. — С. 27-33.
3. Бакумов, П.А., Запор: клиника, диагностика, немедикаментозное лечение / П.А. Бакумов // ВЕСТНИК ВолГМУ - 2006 г. - №2 - С.13-19
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017
RUDFL174433 от 04.07.2018
Эффективность
  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры2
Удобство
  • Прием 1 раз в день2
  • «Саше» удобно брать с собой
Безопасность
  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо3