Как правильно подобрать продукты и составить рацион

Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим. Когда в организм поступает много «неправильной» пищи, человек испытывает дискомфорт и тяжесть в животе.

«Вредная» еда воздействует не только на желудочно-кишечный тракт: большие количества искусственных добавок и соединений всасываются в кровь и вызывают нарушения в работе других органов.

Составить рацион питания для пожилых непросто: в этом возрасте у многих появляются различные заболевания, требующие определенной ограничений. Но даже если пожилой человек не страдает хроническими недугами, его питание должно быть полноценным и разнообразным.

Продукты, потребление которых нужно ограничивать:
  • Продукты с высоким содержанием белка. Белки в небольшом количестве полезны и крайне необходимы. Но чрезмерное количество белковых продуктов может вызывать нарушения в работе кишечника и почек.
  • Трансжиры — маргарин, спред, магазинная выпечка. Они ускоряют старение органов, практически не усваиваются организмом, вызывают закупоривание кровеносных сосудов.
  • Молоко в чистом виде тяжело усваивается в организме пожилых. Поэтому его лучше заменить кисломолочными продуктами.
  • Сахар. Желательно отказаться от добавления его в чай. Особую опасность представляет скрытый сахар, содержащийся во многих продуктах — магазинных соусах, выпечке и даже в колбасе. Избыток сахара приводит к нарушению работы поджелудочной, диабету, лишнему весу, проблемам с сердечно-сосудистой системой.
  • Тонизирующие напитки. Если имеются проблемы с артериальным давлением, желательно ограничить количество выпиваемого чая и кофе. Гипертоникам рекомендуется вообще исключить из рациона кофе, заменив его зеленым или травяным чаем.

Сказанное вовсе не означает, что особенности питания пожилого возраста сводятся к ограничениям и запретам. Есть множество продуктов, которые можно и нужно есть. Главное — соблюдать меру и не переедать.

Продукты, которые нужно включить в рацион:
  • Растительная пища — фрукты и овощи. Особенности рациона пожилых связаны с тем, что с возрастом работа пищеварительного тракта замедляется, поэтому перистальтику кишечника нужно дополнительно стимулировать. С этой задачей отлично справляется растительная клетчатка. К тому же, в растительных продуктах много полезных витаминов, необходимых организму пожилого человека для продления молодости и сохранения здоровья. За счет употребления сладких фруктов можно снизить количество сахара: пользы от яблока, банана или нескольких абрикосов будет определенно больше, чем от булочки или конфет.
  • Цельнозерновой хлеб и крупы — источник углеводов, которые отлично утоляют голод, не обременяя при этом пищеварительную систему и не превращаясь в жировые запасы.
  • Жиры — сливочное и растительное масло. Многие люди пожилого возраста стараются от них отказываться. Но жиры необходимы для работы мозга, мышц, особенно сердечной, и мускулатуры кишечника. Оливковое масло является отличным антиоксидантом, замедляющим старение. Также растительные масла, орехи и семечки служат источником жирных кислот, необходимых для сохранения здоровья сосудов и нервной системы.
  • Продукты, богатые кальцием: творог, фасоль, некоторые овощи (кабачки, брокколи). С возрастом кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительной поддержке.
  • Легкая белковая пища — куриное мясо, рыба, бобовые (если нет непереносимости). Такие продукты помогут сохранить эластичность мышечной ткани, насытят энергией и продлят чувство сытости.

Чтобы организм пожилого человека полноценно функционировал, ему необходим особенный режим и рацион питания. Правильное питание — это не только состав, но и процесс приема пищи. Чтобы не перегружать желудок, есть лучше небольшими порциями несколько раз в день. И даже во время обильного праздничного застолья стараться не переедать, отдавая предпочтение легким закускам.

Следует помнить, что неправильное питание в пожилом возрасте ускоряет старение организма, а также является причиной запоров, без правильного лечения нередко переходящих в хронические.

Чтобы проблемы со стулом не возникали, необходимо более тщательно следить за своим рационом, придерживаться принципов здорового питания.

Если же запор все же случился, можно воспользоваться мягким слабительным Дюфалак®.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Ещё по теме:
Чем опасен запор у пожилых?
Как часто должен быть стул у пожилых?
Что такое правильное питание для пожилых людей?
Причины возникновения запоров у пожилых людей
Микрофлора кишечника у пожилых
Эффективность
  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры2
Удобство
  • Прием 1 раз в день2
  • «Саше» удобно брать с собой
Безопасность
  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо3

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».