Что такое правильное питание для пожилых людей?

Сбалансированный рацион — залог молодости, энергичности, здоровья, отличного самочувствия и долголетия. Правильное питание помогает пожилому человеку поддерживать физическую форму и при этом не накапливать лишний вес, который может приводить к хроническим заболеваниям.

Правильное питание очень важно для пожилых людей, так как в этом возрасте пищеварительная система становится более чувствительной к потребляемой пище, а малоподвижный образ жизни требует уменьшения калорийности.

Что же является правильным питанием для пожилых людей?

Итак, принципы здорового питания для пожилых людей — это баланс всех питательных веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, в которых организм испытывает потребность. Если в программе питания четко подсчитаны калории, нет вредной пищи, но при этом не хватает жиров или углеводов — ее нельзя назвать здоровой.

Итак, принципы здорового питания для пожилых людей — это баланс всех питательных веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов, в которых организм испытывает потребность. Если в программе питания четко подсчитаны калории, нет вредной пищи, но при этом не хватает жиров или углеводов — ее нельзя назвать здоровой.

В нашей стране культура здорового питания у пожилых людей — тема проблемная: у кого-то не хватает средств на разнообразный рацион, кто-то справедливо считает, что в зрелом возрасте нужно есть меньше, поскольку снижаются энергетические потребности. А некоторые в уверенности, что теперь не обязательно следить за фигурой, наоборот, теряют чувство меры.

Однако все, что оказывается в нашей тарелке, влияет на наш организм. И от того, что человек ест, зависит то, как он себя чувствует.

Правильный рацион пожилых людей должен обязательно включать:
  • Каши, дающие запас микроэлементов и являющиеся источником углеводов.
  • Овощи и фрукты, стимулирующие моторику кишечника
  • Кисломолочные продукты.
  • Белковую пищу, которая легко усваивается, например, рыбу, яйца, мясо.
  • Жиры в ограниченном количестве: например, небольшой кусочек сливочного масла к каше или заправку из растительного масла — в салат. Особое внимание следует уделить продуктам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты (оливкам, авокадо, миндалю, фундуку, фисташкам, растительным маслам, рыбе, морепродуктам, семенам тыквы, льна и другим).
Правила здорового питания для пожилых людей, которые хотят сохранить работу пищеварительного тракта:
  • питаться несколько (4-5) раз в день небольшими порциями;
  • принимать пищу в одно и то же время;
  • не переедать;
  • хорошо пережевывать пищу.

Правильный рацион здорового питания у пожилых людей вовсе не означает отказ от большинства продуктов. Если очень хочется, иногда можно побаловать себя кусочком соленой рыбки, жирного мяса или выпечкой — если нет строгих ограничений, установленных врачом. Но нужно стараться не злоупотреблять вредными для здоровья продуктами.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Ещё по теме:
Чем опасен запор у пожилых?
Как часто должен быть стул у пожилых?
Причины возникновения запоров у пожилых людей
Микрофлора кишечника у пожилых
Как правильно подобрать продукты и составить рацион
Эффективность
  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры2
Удобство
  • Прием 1 раз в день2
  • «Саше» удобно брать с собой
Безопасность
  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо3

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».