Яндекс.Метрика

Как наладить стул после праздников у пожилых людей

Любое застолье — будь то большой праздник или просто семейная встреча — настоящее испытание для пищеварительной системы пожилых людей, нередко приводящее к запорам. Мы привыкли, чтобы стол буквально ломился от блюд, все они были обязательно вкусными: если мясо — то жареное, если салат — то с большим количеством майонезной заправки, если консервация — острая и пикантная. Каждая хозяйка всегда стремится от души накормить гостей.

Увы, далеко не у всех пожилых людей желудочно-кишечный тракт способен выдержать такую нагрузку. И часто поход в гости заканчивается многодневным дискомфортом. Вот симптомы, которые сохраняются еще несколько дней после застолья:

  • тяжесть в животе;
  • изжога;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • запоры

С этими неприятностями могут столкнуться даже вполне здоровые люди, если съедят за праздничным столом много тяжелой и жирной пищи. А запор после застолья у пожилых людей — довольно распространенное явление.

Врачи советуют свести к минимуму потребление жирных блюд во время праздников, или хотя бы ограничиться одним видом. И хотя многие хозяйки включают в меню легкие овощные салаты и фрукты — жирных блюд на столе все равно примерно две трети от общего количества. И сами гости, даже зная о своих проблемах относительно работы ЖКТ, не могут устоять перед соблазном попробовать все лакомства, что грозит пожилым людям запором при переедании.

Что делать, если вы переели

Если вы все же переели во время застолья, стоит придерживаться нескольких несложных рекомендаций в последующие дни. Таким образом можно быстро восстановить работу желудка и кишечника, устранить запор при переедании у пожилых, а заодно свести к минимуму риск развития хронических проблем с пищеварением.

  • Всю выпечку замените цельнозерновым хлебом, а от сладкого и вовсе откажитесь на неделю.
  • Каждый день употребляйте кисломолочные продукты. Они помогут привести в норму микрофлору кишечника при запорах, что будет также способствовать его своевременному очищению.
  • Больше пейте воды — обычной питьевой или минеральной без газа. А вот кофе, чай, сладкие соки лучше временно убрать из рациона: они дополнительно раздражают кишечник. Если не можете обойтись без чая — отдайте предпочтение имбирному или травяному (ромашковому или мятному).
  • Ешьте больше фруктов и овощей, содержащих клетчатку. Вообще правильное застолье для пожилых людей — это блюда, богатые клетчаткой, легкие салаты с заправкой из растительного, в идеале — оливкового масла.
  • Обязательно включите в рацион каши: они дадут чувство сытости, позволят уменьшить количество съеденного, при этом восстановят баланс микроэлементов и будут стимулировать работу кишечника.
  • Выбирайте низкокалорийные виды мяса и рыбы, отваренные или приготовленные на пару. А вот от жареного и острого лучше отказаться совсем.

Эти советы помогут улучшить работу ЖКТ, избавиться от запоров при переедании у пожилых людей после застолья. Однако если принятые меры оказались недостаточно эффективными, дополнительно можно использовать мягкое слабительное Дюфалак ®, которое лечит запор, не раздражая кишечник. Его можно принимать так долго, как это необходимо. Более того, Дюфалак ® обладает и пребиотическим эффектом, благодаря действию лактулозы стимулирет рост полезных бактерий и тем самым восстанавливает микрофлору кишечника.

Эффективность
  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры2
Удобство
  • Прием 1 раз в день2
  • «Саше» удобно брать с собой
Безопасность
  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо3
1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 14.09.15 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 5. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с. 6. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 7. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65. 8. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 9. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 10. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».