Микрофлора кишечника у подростков

Кишечник человека является одним из важнейших органов пищеварительного тракта. От состояния микрофлоры кишечника во многом зависит наше самочувствие и здоровье.

Что такое микрофлора кишечника

Количество микроорганизмов в нашем кишечнике достигает астрономической цифры — 100 триллионов. Среди них выделяют порядка 450 видов различных бактерий, большая часть которых участвует в пищеварении, всасывании и синтезе микроэлементов. Эти бактерии, составляющие сложную и уникальную для каждого человека биологическую среду, называют микрофлорой кишечника.

Она выполняет огромное количество функций. Так, бактерии способствуют всасыванию в кровь питательных веществ, помогают синтезировать белки, аминокислоты и витамины. Также микрофлора кишечника участвует в поддержании иммунной системы.

Большую часть кишечной флоры составляют «полезные» бактерии, представителями которых являются лакто-, бифидобактерии. Небольшую часть микрофлоры кишечника составляют условно-патогенные микроорганизмы, они существуют в симбиозе с другими бактериями и поддерживают иммунную систему организма в тонусе. Стафилококки, кишечные палочки, протей и др. становятся опасными только в том случае, когда иммунитет ослаблен. Увеличение количества условно-патогенных бактерий приводит к общему нарушению микрофлоры кишечника у подростков и развитию дисбактериоза.

Причины и симптомы дисбактериоза у подростков

Качественные и количественные изменения микрофлоры кишечника у подростков могут происходить в результате воздействия различных факторов:

  • стрессы на протяжении длительных периодов;
  • плохая экология (некачественная питьевая вода, загрязненный воздух, опасный радиационный фон);
  • неправильное питание и др.

Последний пункт играет значительную роль при нарушении микрофлоры кишечника у подростков. Частое употребление чипсов и шоколадных батончиков в качестве основного приема пищи приводит к хроническому нарушению флоры кишечника и появлению у подростков запоров. Иногда изменения микрофлоры кишечника могут происходить стремительно: достаточно одного приема некачественной пищи, и организм отреагирует запором или иными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз может стать причиной запора, так как кишечная микрофлора участвует в моторной функции кишечника, что делает возможным его регулярное опорожнение.

Мягкое слабительное Дюфалак® обладает пребиотическим эффектом, тем самым помогая наладить регулярный естественный ритм очищения кишечника при запоре. Дюфалак® обладает двойным механизмом действия: лечит запор, не вызывая раздражения, а так же стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры кишечника.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Ещё по теме:
Чем опасен запор
Как часто должен быть стул
Что такое правильное питание для подростков
Причины возникновения запоров у подростков
Как правильно подобрать продукты и составить рацион питания подростка
Эффективность
  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры2
Удобство
  • Прием 1 раз в день2
  • «Саше» удобно брать с собой
Безопасность
  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо3

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».