Что такое правильное питание для подростков

В подростковом возрасте, как и в младенчестве, организм ребенка развивается особенно бурно. Этот период характеризуется гормональными, эмоциональными изменениями, формированием устойчивых навыков, необходимых для мышления и запоминания.

В это время становится особенно важным обеспечить правильное питание подростков, нуждающихся в силу интенсивного роста и развития в повышенном количестве питательных веществ и калорий.

По мнению специалистов, культура правильного питания у подростков складывается из нескольких равноценных составляющих:

  • экономических возможностей семьи;
  • ассортимента доступных пищевых продуктов;
  • уровня знаний по вопросам правильного питания.

Последний пункт особенно сложен, поскольку взрослеющие дети имеют собственное мнение, каким должен быть рацион здорового питания для подростков, причем их взгляды могут не совпадать ни с мнением родителей, ни с рекомендациями врачей-диетологов.

Во многих семьях взрослые практически весь день проводят на работе, дети — в школе, на дополнительных занятиях, в кружках и секциях. Домочадцы имеют возможность видеть друг друга только утром и вечером. Естественно, полностью проконтролировать, что ест ребенок и ест ли вообще, невозможно. Поэтому, если правильный рацион подростка не будет противоречить уже сформировавшимся у него привычкам, устоявшемуся образу жизни семьи, удастся избежать множества проблем.

Принципы здорового питания подростков

Принципы здорового питания подростков весьма просты:

  • Следует позаботиться о сбалансированном рационе питания, включающем в себя разнообразные блюда из свежих, доброкачественных и правильно приготовленных продуктов.
  • На протяжении дня должно быть не менее четырех приемов пищи. Идеальный вариант — в одни и те же часы. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нужно максимально уменьшить потребление или совсем отказаться от кондитерских изделий, снеков, фаст-фуда, жирной, острой, жареной, копченой пищи, сладких газированных напитков.
  • Количество белков, жиров, углеводов, и калорийности пищи должны соответствовать возрасту, полностью покрывать энергетические потребности подростка. Недопустимо увлечение модными диетами, но следует следить, чтобы ребенок не переедал.

Соблюдать правила здорового питания подростков совсем нетрудно. А если их будет придерживаться вся семья, крепкое здоровье будет обеспечено и взрослым, и детям!

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Ещё по теме:
Чем опасен запор
Как часто должен быть стул
Причины возникновения запоров у подростков
Микрофлора кишечника у подростков
Как правильно подобрать продукты и составить рацион питания подростка
Эффективность
  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры2
Удобство
  • Прием 1 раз в день2
  • «Саше» удобно брать с собой
Безопасность
  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо3

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».